В Башкирии прошел фестиваль «Аманат собирает друзей»

Гиря вместо ядра и песни под гитару. В Зианчуринском районе сегодня прошел праздник «Аманат собирает друзей». Команды сельских поселений боролись за победу в спортивных соревнованиях, музыкальном конкурсе и знании истории республики. Как зианчуринцы развивают внутренний туризм, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Болельщики изо всех сил поддерживают свои команды. В перетягивании каната соревнуются и мужчины, и женщины. Аида Уликанова уверена: в этом виде спорта победу приносит именно командный дух. На празднике «Аманат собирает друзей» в Зианчуринском районе 10 команд-участниц соревновались также в армрестлинг и волейболе. А в толкании ядра роль снаряда сыграла 24-килограммовая гиря.

Главным соревнованием стала беговая дистанция. Участникам нужно было преодолеть 500 метров через лес, перейти вброд реку и ответить на вопросы теста по истории Башкортостана. Кроме команд, на праздник приехали и гости. Семья Аллабердиных из Хайбуллинского района и супруги Халиковы из Зилаирского решили провести выходные в Зианчуринском районе, хотя изначально свой отдых планировали иначе.

Вечером участников уже ждали соревнования на сцене. Каждая команда должна была исполнить по две песни. Конкурс превратился в настоящий концерт бардовской песни.

По мнению специалистов, для района, который хочет развиваться не индустриально, туризм – самое перспективное направление. И в этом Зианчуринский район имеет высокий потенциал.

«Аманат собирает друзей» прошел в 8-й раз. На следующей год организаторы планируют, что число участников фестиваля пополнят команды не только из других районов республики, но и соседних регионов.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии прошел фестиваль «Аманат собирает друзей»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна