История Луизы Хайруллиной: тайна хищения миллионов

Башкирские Бонни и Клайд под арестом. Громкая история об ограблении Салаватского банка подходит к концу, но все не так просто. Луизу Хайруллину заочно поместили в изолятор до конца следствия, а ее супруг стал свидетелем уголовного дела. Марат Хайруллин дал интервью на федеральном канале, а по прибытии был задержан и сменил свой статус уже на соучастника преступления. Луиза по-прежнему молчит, а вот Марат стоит на своей версии, что все похищенные миллионы он спустил на азартные игры.

В этот день Марат Хайруллин и превратился из свидетеля в соучастника преступления. Сошедшего с рейса Москва – Уфа оперативники задержали прямо в аэропорту. Еще накануне мужчина рассказал свою версию «ограбления века» в популярном ток-шоу на федеральном канале. В эфире «Пусть говорят» он поведал, что все украденные миллионы проиграл.

Марат Хайруллин: «Уговорил ее в первый раз взять 50 тысяч рублей. Я хотел отыграться, пришлось брать второй раз, история повторилась. Третий, четвертый, пошло-поехало снежным комом».

По словам супруга Луизы Хайруллиной, они крали деньги из банка в течение полутра лет. Жена заносила в кассу муляж, а выносила настоящие банкноты. Пойти супругов на такой поступок сподвигли якобы постоянные угрозы и звонки коллекторов. Бывший директор башкирского филиала Россельхозбанка дал свою оценку этой истории. По его словам, версия Марата правдива, но только частично.

Ирек Мухаметдинов, управляющий уфимским филиалом банка ВТБ: «Есть определенный период времени, когда касса не подвергается контролю, и какое-то время – 2,3,4 месяца – такое могло быть. Дело в том, что у всех банков есть система внезапных проверок, наверное, какое-то время могло, но 3-4 месяца – не более».

Играл ли Марат ради удовольствия и обогащения либо его заставляли ставить на кон миллионы – выяснить можно, говорят эксперты. Для этого необходимо уточнить, в каких конторах он спускал краденные деньги.

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Чисто теоритически, работая на заемные деньги, можно потерять 20 миллионов в течение короткого срока. Но это очень легко проверяется, у любой брокерской компании запрашиваются отчеты, в которых отражаются абсолютно все движения и все операции, которые были совершены клиентом».

Волна

Эти растраты нельзя будет отследить в одном случае, если только Марат играл в так называемых подпольных организациях. Игровые автоматы, букмекерские и брокерские конторы – вот на что ушли потраченные миллионы, по версии Марата Хайруллина. Следствие хоть и подтвердило его игровую зависимость, но поиски денег все еще продолжаются.

Марат рассказал, что первые три дня они жили в палатке неподалеку от Салавата, а после отправились в Казань. Но по некоторой информации, правоохранители нашли след Луизы Хайруллиной на Украине, якобы она все-таки пересекала границу и выходила в сеть с украинского IP-адреса. Судя по всему, это и стало причиной заочного ареста. Ей назначили государственного защитника, но свою помощь женщине предложил общественник Азамат Галин. Адвокаты Луизы обжаловали решение об аресте в Верховном суде, но Фемида апелляцию не удовлетворила.

Фаниль Ишкильдин, адвокат Луизы Хайруллиной: «Все говорят, якобы установлена опека на детьми, но в материалах этого дела нет ни постановления об установления опеки, ни постановления о признания потерпевшим, мы не знаем, кто признан потерпевшим на сегодняшний день, и при этих обстоятельствах считаю постановление незаконным».

Своих детей Луиза не увидит как минимум до 2 сентября. Адвокаты обвиняемой уже подали кассационную жалобу. Тем временем Марату Хайруллину после задержания огласил меру пресечения Орджоникидзевский районный суд. Ему назначили 2 месяца домашнего ареста. Он обвиняется по статье «Кража в особо крупном размере». Сейчас Марату, как и Луизе Хайруллиной, грозит до 10 лет тюрьмы.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото №1 - История Луизы Хайруллиной: тайна хищения миллионов
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии