Молоко с антибиотиками в Башкирии: что ждет производителя опасной продукции?

3,6 тысячи литров молока с высоким содержанием антибиотиков уничтожат. В магазинах Уфы и Стерлитамака обнаружили продукцию из Мордовии, не отвечающую требованиям безопасности. В молоке марки «Хорошее дело» в два раза превышен допустимый уровень содержания пенициллина. Специалисты Россельхознадзора сейчас изучают пробы изъятой партии. Последуют ли санкции для производителей, узнала корреспондент телеканала БСТ.

То, что молоко должно быть полезным продуктом, производитель понял, видимо, буквально. Эти термопакеты вполне можно выставлять на прилавках аптек – рядом с таблетками и микстурами. В составе найдено высокое содержание антибиотика. Тем временем на этикетке соблюдены все ГОСТы, не указано никаких добавок, а в составе якобы только нормализованное молоко.

Всё как в мультфильме, только с точностью до наоборот. Эксперты бьют тревогу: пить такое молоко опасно. Большое количество антибиотика может вызывать аллергию. Медиками пенициллин используется для лечения пневмонии, менингита, ангины. Через несколько месяцев регулярного употребления молока с антибиотиком организм человека может привыкнуть к лекарству, а это уже затруднит медикаментозное лечение.

Марсель Туйгунов, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии БГМУ: «Если появляется какой-то антибиотик против каких-то бактерий, у бактерий начинается эволюция. То есть бактерия начинает вырабатывать устойчивость к этим антибактериальным препаратам. Появляется какой-то антибиотик, и буквально через полгода, может быть, даже раньше появится микроорганизм, устойчивый к этому антибиотику. И, конечно же, они эту устойчивость размножают, передают друг другу».

Контрольная закупка была сделана на этой неделе. Опасное молоко стоит на прилавках магазина низких цен. В лабораторию продукт отправляется инкогнито. Чтобы пробы не потеряли результаты, на колбах ставится номер, указывается шифр.

Основной этап экспертизы проходит в этом кабинете. Здесь молоко стоит и доходит до комнатной температуры. После помещается в пробирку, центрифугируется, чтобы жир ушёл наверх, и проверяется на антибиотики уже только нижняя часть. В проверяемой продукции содержание антибиотика превышено почти в 2 раза. Приборы показали 0,78 миллиграммов на килограмм.

Алия Адиятуллина, ветеринарный врач Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Когда нам приходит молоко и мы делаем анализы, мы получаем результаты и уже сравниваем, допускается ли норма или не допускается. Непосредственно на пенициллин допустимая норма 0,4 мг на кг».

Как пенициллин мог попасть в молоко? Есть 4 возможных варианта. Прививки, лечение, корм, или же недобросовестные производители добавили антибиотики непосредственно в продукт для уничтожения патогенной флоры и увеличения сроков годности.

Мы попытались предупредить продавцов о том, что этот продукт опасен. Но снимать с прилавков молоко из Мордовии они пока не торопятся. По словам специалистов Россельхознадзора, партия пенициллинового молока объёмом 3600 литров должна быть уничтожена. Продукция распространяется не только в Башкортостане, а также в других регионах России. Производителя могут привлечь к ответственности. Сейчас будет введен режим усиленного контроля. Виновника ждёт штраф, если «Хорошее дело» вновь не оправдает своего названия.

Авторы: Лилия Курбанова, Максим Окунев

Фото №1 - Молоко с антибиотиками в Башкирии: что ждет производителя опасной продукции?
Уфимская волна
Пенальти
Башкорт йыры 2020