В Башкирии система «Инцидент» помогает решать проблему долгостроев

Без жилья, но с ипотекой. Алексей Васильев рассказывает: вложиться в долевое строительство решили, когда появился ребёнок. Сейчас в собственности квартира на 12 этаже дома № 85 по проспекту Октября. Дочка уже подросла, а молодая семья до сих пор вынуждена ютиться у родителей.

Алексей Васильев, дольщик: «Всё-таки подрастает ребёнок, и хотелось бы, чтобы у ребёнка была своя комната. Сейчас я в данный момент живу у мамы. Есть даже дольщики, которые не дожили. Не получив ключи, умерли, к сожалению, за это время. Кто-то говорит, что действительно на нервной почве это всё произошло».

Территория долгостроя огорожена и охраняется. Алексей Васильев говорит, ключи от квартиры должен был получить в 2015 году. Каркас дома возвели давно, но до сих пор не провели работы по внутренней отделке и подключению к инженерным сетям.

Алексей Васильев, дольщик: «Так как нет на объекте никого, мы не можем попасть туда. Ну а так, в принципе, я в своей квартире был. Она, по моим меркам, на 95 процентов готова».

Устав ждать решения проблемы, жители в социальных сетях оставили комментарий под одним из постов Радия Хабирова. Обращение зафиксировала система «Инцидент». В ходе рабочей поездки в Стерлитамак руководитель региона выслушал покупателей квартир и застройщика. Радий Хабиров потребовал найти необходимые средства, чтобы дом был введен в эксплуатацию, а стерлитамакцы получили долгожданные ключи.

Застройщик обвинил в затягивании работ подрядную строительную организацию. Мол, по факту она потребовала за возведение дома под ключ больше денег, чем было перечислено согласно договору. Но позиция руководителя региона была непреклонна: в первую очередь нужды людей, и только потом юридические разбирательства.

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Если бы не натиск Радия Фаритовича и его настойчивость, вероятно, дату 1 октября мы бы не услышали. Потому что позиция директора строительной компании: «Мне нужно 10 миллионов, мне не хватает денег достроить». И инициативы с его стороны не было».

Судьба дольщиков проблемного долгостроя должна быть под жёстким контролем. Руководитель республики поручил региональному Госстрою и администрации Стерлитамака проследить за ходом работ.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Радик Галеев, первый заместитель главы администрации г. Стерлитамака по строительству и развитию инфраструктуры: «На данный момент есть понимание экспертизы о том, что нужно сделать усиление. Это по плите, насколько нам известно, и по колонне, а по фундаменту вопросов таких серьёзных нет. Совместными усилиями с дольщиками мы нашли подрядную организацию, которая готова приступить к работам. На данный момент она провела обследования по слаботочке, пожарке и в конце июля готова приступить к работам».

В октябре собственники квартир в доме № 85 по проспекту Октября из статуса обманутых дольщиков должны перейти в статус новосёлов. 17-этажка задумывалась как самое высокое здание в городе. И вот спустя несколько лет скитаний у людей появилась надежда, что они всё-таки получат ключи от своего законного жилья.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогает решать проблему долгостроев
Пенальти
Уфимская волна