Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

Автобус – важная составляющая нашей жизни. В Башкирии, например, автобусное сообщение является порой единственным способом добраться из пункта А в пункт Б, если у тебя нет своего автомобиля. Свой автомобиль порой выходит дешевле, особенно, если взять с собой попутчиков.

Фото №1 - Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

Но наша республика – огромная и необъятная, путь из одного конца в Башкирии в другой может занять до 12 часов. Мало кому хочется провести это время, наруливая километры на своем авто. И тут на помощь приходят автобусы. Все хорошо, когда едешь «Башавтотрансом», здесь все понятно: отправляешься с автовокзалов, на руках есть чек, автобусы ОБЯЗАНЫ проверяться, да и водитель не превышает скоростной режим, едет согласно установленному расписанию.

На распространенных маршрутах очень много частников. То же самое касается и межрегиональных рейсов: Оренбург, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Пермь и многие другие города. Предложений от частных компаний по этим направлениям – великое множество, да и билет порой выходит дешевле, чем у государственного перевозчика.

Однако, есть риск. Пример – катастрофа с автобусом из Набережных Челнов на трассе Уфа-Инзер-Белорецк. В огромном корейском автобусе, который, к слову, встал на линию только в 2016 году, ехало 40 человек вместе с водителем.

Фото №2 - Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

Все пассажиры были сотрудниками одной из татарских транспортных компаний. Они прибыли в Башкирию на сплав в Бурзянском районе, в воскресенье в 2 часа дня выдвинулись обратно домой, ведь работу в понедельник никто не отменял. В 6 часов вечера автобус вылетел с трассы в Архангельском районе. Шестеро погибших – как печальный итог совокупных негативных факторов, в которых сейчас разбирается следствие. Водитель арестован, компания-перевозчик готова выплатить ущерб семьям погибших. Он уверяет, что за рулем не спал, а причиной трагедии стал мокрый асфальт.

А вот еще один пример. 2014 год, тот же участок трассы с разницей в несколько километров. Груженный под завязку микроавтобус «Фольксваген» вылетает на встречную полосу, где его лоб в лоб сносит с трассы многотонная фура. Тела погибших разбрасывает по заснеженному полю, умирают все 7 пассажиров, выживает только водитель, его отправляют в реанимацию.

Фото №3 - Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

В обоих случаях у контрольных органов возникли огромные вопросы к автобусам. Радий Хабиров возмутился состоянием автобуса, в котором везли туристов из Татарстана: от удара у него сорвало с петель кресла. Масла в огонь добавили и сами пассажиры. Как оказалось, они не были пристегнуты ремнями безопасности. Что это: русское «авось" или невнимательность перевозчика?

На эти и другие вопросы вскоре ответят следователи, а сегодня мы поговорим о том, как выбрать перевозчика так, чтобы вернуться домой живым и невредимым.

Мы поделили наш материал на две части: автобус и водитель. Ниже мы подробно расскажем, какие они – ваши идеальные водители и их автобусы.

Идеальный автобус

Уфимская волна

Водитель еще не завел двигатель, а его автобус уже должен пройти техосмотр. Без этого пункта отправиться в путь не может ни одна машина.

Фото №4 - Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

Зайдите в салон. Сразу рядом с водителем или чуть позади должен находиться набор необходимых для поездки документов:

- свидетельство о регистрации с госномерами;

- диагностическая карта техосмотра;

- техпаспорт;

- путевой лист;

- страховой полис.

Сделав пару шагов вглубь автобуса, вы должны приметить средства первой помощи:

- аптечки первой помощи;

- два огнетушителя: возле водителя и в салоне.

Автобус должен стоять на месте в случае аварии, а пассажиры всегда смогут из него выбраться. Проверьте механизмы – они должны работать. В автобусе должны быть:

- противоткатные упоры;

- устройства для быстрого открывания аварийного выхода;

- наличие ремней безопасности и их исправность;

- исправные подголовники на сиденьях

Оглядитесь вокруг и посчитайте все выходы из автобуса. Сколько их?

- в автобусе должно быть не менее 4 выходов;

- все аварийные люки должны работать;

- указатели запасных выходов должны быть на видных местах;

- на сиденьях должны быть номера мест;

- каждый пассажир должен сидеть, стоять на междугородних рейсах строго ЗАПРЕЩЕНО.

Перед отправлением в рейс принято выйти из автобуса на перекур, либо быстро перекусить. Пока стоите у входа в автобус и невольно помогаете другим пассажирам грузить чемоданы в багажный отсек, осмотрите автобус снаружи. У него должны быть:

- исправны все внешние сигнальные лампы;

- под стеклом размещены специальные инфотаблички, информирующие о маршруте рейса, либо о том, что автобус является заказным

Идеальный водитель

А теперь обратимся к человеку за рулем. Многие мастеров руля оценивают по критерию «вроде выглядит, как водитель» и «кажется, выспался». Однако насторожиться можно даже не глядя на человека, который сядет в водительское кресло.

К водителям междугородних автобусов есть конкретные требования. Не лишним будет попросить его предъявить вам эти документы:

- права категории D;

- справка о прохождении предрейсового медосмотра;

- стаж не менее 2 лет по категории B;

- подробное знание маршрута, по которому поедет автобус.

Фото №5 - Остаться в живых: главные правила для пассажиров междугородних автобусов

Скорее всего, на этих пунктах вы не запнетесь, поэтому переходим дальше. Внимательно осмотрите рабочее место водителя. Здесь должно быть все, что перечислено в пунктах ниже.

- видеорегистратор;

- навигатор;

- тахограф.

Автобус тронулся в путь. Вы не будете спать всю дорогу, поэтому самое время понаблюдать за водителем. Следить за чем – есть:

- в зимний период в салоне должно работать отопление;

- ночью в салоне должно гореть освещение;

- ночью водитель должен сбавить скорость до 70-90 км/ч;

- на расстояниях больше 500 километров водителей должно быть двое;

- водители сменяются каждые 9 часов;

- остановки делаются по графику

Если произошла беда

Статистика – штука суровая. Экстремальная ситуация может произойти с каждым. В такие моменты важно правильно себя вести. Если вы пристегнулись, с вами скорее всего ничего не случится.

После аварии необходимо бегло осмотреть самого себя. Специалисты в таких случаях просят: если есть малейшее сомнение в целостности своих костей или суставов, лучше дождаться помощи специалистов и не дергаться с места.

Такое же правило касается и помощи остальным пассажирам. Тем, кто ранен несерьезно, помочь

самому возможно. Что касается пассажиров с тяжелыми травмами, то в этом случае тоже лучше дождаться приезда спасателей, либо аккуратно уложить на землю на безопасном расстоянии от автобуса.

Редакция bash.news надеется, что эти простые правила уберегут от опасности вас и ваших близких.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии