В Башкирии супруги-колясочники мечтают о нормальном жилье

У семьи инвалидов-колясочников в Бирске есть небольшой дом, но все удобства: туалет, вода – на улице, да и здание приходится постоянно латать. Здесь и здоровому человеку пришлось бы нелегко, а для них, людей в инвалидном кресле, говорят супруги, такое существование становится невыносимым. Попытки улучшить жилищные условия пока не увенчались успехом.

Сначала Марат на одной ноге заводит в дом супругу, и только потом заходит сам. Они стали опорой и поддержкой друг для друга, ведь рассчитывать супругам-инвалидам больше не на кого. Когда Марина упала с 5-го этажа и оказалась прикована к инвалидному креслу, родственники отвернулись от нее. А у мужчины из близких остались взрослый сын и пожилая мама в Удмуртской республике. Оттуда Марат и переехал в Бирск. Познакомились супруги в Интернете и вот уже два года живут вместе.

Марина в доме отвечает за приготовление еды, а Марат – за уборку. Костыли мужчине противопоказаны, но на одной ноге он иногда может подняться с кресла. Живут в стареньком частном доме.

Однако жилье у пары не свое, а принадлежит брату Марины, который сейчас находится в колонии. Скоро он освободится, и тогда супругам придется вернуться в жилье, откуда они бежали – бывшая проходная швейной фабрики, 17 квадратов.

Супруги живут на пенсию по инвалидности и пытаются работать. Латают бракованные перчатки. 1,50 за штуку. Копейки, но всё же какие-никакие деньги. Но заработать на квартиру не получается. Хотели встать в очередь на улучшение жилищных условий, но в администрации открыто сказали: шансов мало.

Когда оба лишились возможности ходить, думали – всё. На этом жизнь закончилась. Замкнулись в себе. Но после встречи словно вырвались из клеток, в которые их загнали обстоятельства. Взяли в кредит машину, чтобы быть мобильнее. Отдают за нее одну пенсию. Зато теперь могут поехать за продуктами, выбраться на прогулку. Их главная мечта – не остаться в одиночестве – сбылась, они нашли друг друга. Не хватает лишь семейного гнездышка.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Башкирии супруги-колясочники мечтают о нормальном жилье
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии