В Башкирии 6 молодых ученых получили гранты Президента России

4 миллиона в науку. Гранты Президента Российской Федерации получили сегодня 6 молодых ученых Башкортостана. Свидетельства на денежные субсидии вручили в региональной приемной главы государства в Уфе.

Камиль Рамазанов совместно с коллегами из УГАТУ разработал особое покрытие для металлических инструментов, которыми обтачивают сложные детали, в частности те, которые используют в авиации. Особый вакуумно-плазменный метод делает инструменты более прочными и износостойкими.

Камиль Рамазанов, доктор технических наук, директор института авиационных технологий и материалов УГАТУ: «Мы продолжим наши исследования, потому что номенклатура всевозможных инструментов очень большая. Они разные. Они используются для разных целей, для разных материалов. Эта работа показала свою состоятельность, и мы продолжим на эти деньги дальнейшие исследования. Здесь не только практическая инженерная задача, но и сложная научно-техническая».

Осваивать деньги на научные разработки можно в течение 2-х лет. В этом году в республике гранты получили 4 кандидата наук, они получат по 600 тысяч рублей. А исследователи с докторской степенью – по миллиону рублей. Ежегодно на поддержку молодых ученых в стране выделяется 460 грантов.

Михаил Закомалдин, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан: «Президент курс взял на то, чтобы страну развивать. Без науки это невозможно. Туда вливаются очень серьезные деньги. Другой вопрос, как их использовать. Для того чтобы использовать, нужны разработки. Нормальные, толковые, самое главное – перспективные, которые имеют право на жизнь. Ваши, я так думаю, имеют».

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии 6 молодых ученых получили гранты Президента России
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии