На пост главы Башкирии впервые претендуют сразу 8 человек

Регистрация завершена. Впервые в истории выборов на пост главы Башкортостана претендуют сразу 8 человек. Сегодня Центризбирком республики вручил удостоверения еще 4 кандидатам. Это Зульфия Гайсина от партии «Яблоко», Владимир Барабаш выдвинут на выборы «Гражданской силой». Рафис Кадыров идет от «Патриотов России». Партию «Пенсионеры России за социальную справедливость» представит Владимир Кобзев. Они получили удостоверения в последний день регистрации.

Первым в зале заседаний сегодня появился Рафис Кадыров. За полчаса до начала. Для него это вторая попытка побороться за кресло руководителя региона. В 1993 году он был соперником Муртазы Рахимова. Предприниматель уже сделал первое громкое заявление: он не исключает варианта отзыва своей кандидатуры.

Рафис Кадыров, кандидат на должность Главы Республики Башкортостан: «Первым делом сейчас пойду в прокуратуру Республики Башкортостан. У меня есть заявление о возбуждении уголовного дела по факту сбора подписей. То, что происходит в республике под названием «предвыборная кампания», не соответствует предвыборной компании».

Зульфия Гайсина – правозащитник. Она занимается проблемами обманутых дольщиков и представляет их интересы на правительственных совещаниях. И она первая женщина в истории выборов на главный пост республики.

Зульфия Гайсина, кандидат на должность Главы Республики Башкортостан: «Вне зависимости от пола руководителя региона самое необходимое – руководствоваться законами, которые у нас есть в Российской Федерации. И если каждый глава региона будет руководствоваться нормами законодательства, то, соответственно, жизнь в стране станет гораздо лучше».

Один из самых молодых кандидатов – 39-летний Владимир Барабаш. Руководитель Фонда развития городских проектов сегодня также получил удостоверение кандидата. Для него этап сбора необходимых 454 подписей депутатов был непростым.

Владимир Барабаш, кандидат на должность Главы Республики Башкортостан: «Пришлось биться за каждую подпись, потому что легкого сбора не было. И более того, собрав необходимое количество, нам пришлось еще больше 4 дней в постоянном режиме вести войну здесь, в Центризбиркоме, за каждую подпись, чтобы их не отбраковали».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Владимир Кобзев едва не опоздал на заседание. В зале он появился, когда комиссия уже начала работу. Получив удостоверение, он поблагодарил работников Центризбиркома и пожелал им плодотворной работы. Интернет станет одним из главных инструментов для предвыборной агитации блогера.

Владимир Кобзев, кандидат на должность Главы Республики Башкортостан: «Финансово я несильно тяну. Но полагаю что-нибудь по минимуму сделать. Единственное, что я никогда не буду делать – я буду упираться руками и ногами – это вот печатные листовки, которыми загажены наши подъезды, с чем я борюсь постоянно».

Итого в избирательном бюллетене будет 8 фамилий кандидатов. Они будут расположены в алфавитном порядке. Также три человека не прошли процедуру регистрации. Один отказался от дальнейшего участия, остальные не представили срок необходимое количество подписей.

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Мы сегодня завершили процесс регистрации кандидатов. И на сегодняшнем заседании мы зарегистрировали еще 4 кандидата на должность Главы Республики Башкортостан. Кто зарегистрирован, будут продолжать избирательную кампанию».

На следующей неделе пройдет жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатных площадей для кандидатов. А чтобы 8 сентября могло проголосовать как можно больше жителей республики, увеличено время работы избирательных участков – с 7 утра до 9 часов вечера.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - На пост главы Башкирии впервые претендуют сразу 8 человек
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии