В Башкирии назвали предварительные причины массовой гибели рыбы

В Чишминском районе систематически гибнет рыба. Очередной замор был зафиксирован в райцентре на реке Калмашка. Роспотребнадзор сейчас проводит экспертизу. По словам местных жителей, на том же водоёме мор рыбы был и в мае этого года. Что может быть причиной, выясняла корреспондент телеканала БСТ.

Без удочки и сетей – ведро сорожки или карасей можно было наловить голыми руками. Казалось бы, мечта рыбака. Но варить такую уху вряд ли безопасно для здоровья. Автор видео сокрушается, ведь место, по его словам, богатое на подводных жителей.

Местный житель: «Щуки, караси, сорожки, пробаклюш. Вообще, слов нет. Окунь дохлый уже весь проплыл. Хорошие подлещики… Вся рыба дохнет, тухнет».

Сюда на водопой пригоняют и домашних животных. Дедушка с внучкой приводили гусей. После того, как на берег сама выплыла рыба, прекратили. И вот через несколько дней птицу вновь вывели к небольшому речному притоку.

Раис Урманов, местный житель: «Это второй раз уже такое дело. – А в прошлый раз когда? – Ну не помню, вот в начале месяца, в этом месяце, по-моему. Недавно. Всю жизнь здесь живём и на удочке сидели, рыбу ловили».

Аделя Гарипова, местная жительница: «Кто не испугается? Когда в Калмашке, которая нормально текла столько лет, и тут начала рыба просто умирать».

Местный рыбак Руслан Ягудин с удочкой уже почти 30 лет. Последние 5 – на реке Калмашке. Мор рыбы увидел тут впервые. Предполагает, что это могут быть проделки недобросовестных охотников за уловом или отравление стоками.

Руслан Ягудин: «Ну, что-то попало в воду или браконьеры электроудочкой где-то прошлись. И это может быть».

Пенальти

Замор рыбы обычно происходит зимой и весной, когда рыбе не хватает кислорода. Летом же в массовой гибели подводного мира часто становятся виноваты люди. Как, например, 2 года назад в Уфе, в микрорайоне Сипайлово. Тогда причиной экологического бедствия стала утечка канализационного колодца, который принадлежит местному пивоварному заводу. Аварийный участок был отремонтирован. В Чишминском районе на реке Калмашка тоже установлена сточная труба. Аромат – непередаваемый.

Надыр Аитов, местный житель: «Последнее время. Буквально, наверное, месяца 3-4 запахи настолько усилились, что в тёмное время суток запахи очень сильные».

Стоки в реку Калмашку сбрасывает предприятие, которое занимается обработкой воды населения и местных организаций. На территории несколько очистных сооружений. По словам руководства, есть все разрешения и необходимые технологии.

Азат Хакимов, директор ООО «ВКХ Чишмы – вода»: «Очистные работы шли в штатном режиме, сброса никакого не было».

Жители посёлка Чишмы обратились в Министерство экологии. На место выезжал егерь, была создана комиссия. Для проведения экспертизы нужно взять воду в месте гибели рыбы. Для этого выбрать лучше стеклянную посуду – на пластмассовой может остаться осадок. На анализ уйдёт от 2 дней до недели. Но даже сейчас при соприкосновении банки с водой видно, как на поверхности образуются цветные разводы.

Камиль Биргулиев, главный специалист-эксперт отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В трех местах были взяты пробы воды. Сейчас ведется анализ».

Река Калмашка впадает в Дёму. После течение ведёт в Белую. Если причина гибели рыбы в сточных водах, то они могут попасть и в большие реки. Если виноваты браконьеры, то следы недобросовестных рыболовов найти будет сложно. Пока рано делать какие-то выводы. О результатах экологического исследования станет известно на следующей неделе.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии назвали предварительные причины массовой гибели рыбы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти