Эксперты рассказали, где в Уфе может появиться надземное метро

Напомним, что на этой неделе Радий Хабиров встретился с делегацией из Таиланда, которая презентовала проект воздушной ветки метрополитена. Более дешевый и безопасный вариант вполне возможен. Съемочная группа телеканала БСТ пообщалась со специалистами относительно появления в столице монорельса, а также заглянула в архивы и вспомнила, как зарождалась мечта о скоростном виде транспорта.

Май, 1996 года. Редкие архивные кадры. Первый Президент Российской Федерации закладывает камень в строительство уфимского метрополитена. Тогда этот проект называли стройкой века, которой, однако, дальше формальной церемонии не суждено было осуществиться. Работы по прокладке тоннелей начались, но далеко не ушли. Проект заморозили, а потом и вовсе закрыли.

За считанные минуты доехать из одного конца города в другой – мечта любого уфимца. Не исключено, что в скором времени она все-таки будет реализована. В столице Башкортостана может появиться надземный аналог метрополитена. В отличие от подземки, поезда будут разъезжать на монорельсах, проложенных на эстакаде над землей.

В разы дешевле, экологически безопасней и гораздо проще в плане реализации. Проект воздушного метро презентовали на встрече с Радием Хабировым таиландские делегаты. Для того чтобы построить одну ветку такого метрополитена, потребуется всего около 2 лет. Для сравнения: на подземку ушло бы не менее 10. И это только по самым скромным подсчетам.

Томас Фанг, представитель делегации Таиланда: «Основное преимущество воздушного метро в том, что проект может быть реализован за полтора года и в несколько раз дешевле, чем подземный вариант. Для сравнения: 1 км подземной трассы стоит порядка 60 млн долларов, цена километра надземной ветки – около 20 млн».

Радий Хабиров: «Мы готовы начать совместную работу, провести переговоры».

Впервые о строительстве метро в Уфе заговорили ещё в 70-е годы. К началу 90-х архитекторы уже спроектировали несколько станций: предполагалось, что начало ветки будет заложено в районе дворца УМПО в Черниковке. Линия должна была пролегать через центральную автомагистраль – проспект Октября, а завершиться на Телецентре. Проблемой для метростроевцев стала геология. Карстовые провалы усложняют способ рытья тоннелей. Строить метро в Уфе можно, но крайне дорого.

Павел Челпанов, инженер-геолог: «Если это на глубине, то это опасные процессы, которые в массиве. А если в поверхностной зоне, нужно рассматривать влияние метро на городскую застройку. Любое вмешательство в природу повлечет за собой деформацию зданий».

А вот монорельсовая дорога рассматривалась и прежде, говорит заслуженный архитектор России Урал Ураксин. Правда, сейчас идти по тому же маршруту не получится. Строительство ветки на главной магистрали приведет к ее закрытию, тем самым вызовет коллапс для автомобилистов.

Для сравнения, путь из северной в южную часть Уфы в час пик на автобусе занимает около часа. На метро этот же участок можно было бы проехать минут за десять. Это скоростной и удобный вид транспорта, которому в отличие от всех других не страшны автомобильные пробки. Если проект все-таки одобрят, мечта уфимцев станет реальностью.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - Эксперты рассказали, где в Уфе может появиться надземное метро
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии