Пенсионерка из Башкирии за 90 лет ни разу не справляла день рождения

С тяжелыми испытаниями приходится сталкиваться Бибикамал Гумеровой. У бабушки в паспорте не прописана дата рождения. Эта маленькая тонкость превратила ее жизнь в сплошное испытание.

Бибикамал Гумеровой почти 90 лет. В Челябинскую область из Башкирии ее перевезли родственники, чтобы было проще за ней ухаживать. Именно здесь у бабушки начались проблемы. Дело в том, что пожилая женщина никогда не праздновала своего дня рождения, потому что попросту не знает точной даты. В семье праздник совмещали с Новым годом. Из-за этого повседневная жизнь превратилась в проблему.

Прописка нужна - дата, пенсия нужна - дата. ЖКХ оплатить, медицинское обслуживание - везде нужна дата. Без ее даты рождения ничего не получается.

Ирина Камалова, жена племянника Бибикамал Гумеровой

Дело в том, что даты рождения Бибикамал Гумеровой в семье никогда не знали. Во всех документах есть только месяц рождения, а вот день есть лишь в страховом полисе - компания пошла на уступки пожилой женщине.

Раньше как было? Дети рождались, родители напишут на бумажке, что родилась такая-то девочка, прикрепят ее на стене к мечети, мулла потом забрал и переписал. А если ветром унесло, то все.

Ирина Камалова, жена племянника Бибикамал Гумеровой

В районном ЗАГСе говорят, что некоторая часть данных за 30-ые годы сейчас отсутствует, им приходится посылать запросы в областное управление и ждать ответа. В Госархиве области говорят, что восстановить дату рождения не так уж и трудно. В двадцатых годах еще пользовались метрическими системами и только потом перешли на систему ЗАГСов.

Фото №1 - Пенсионерка из Башкирии за 90 лет ни разу не справляла день рождения
Уфимская волна

В тридцатых годах Кунашакский и Аргаяшский районы составляли часть Башкирской АССР. Соответственно, документы хранятся там.

Николай Архипов, замдиректора Объединенного госархива Челябинской области

Родственники сделали запросы в Башкирию, но в республике сказали, что никаких данных о бабушке нет. Пришлось обращаться в суд, но судьи постоянно переносят заседания. Адвокаты говорят: чтобы доказать очевидный факт рождения в определенный день, нужно донести до суда несколько моментов. Во-первых, нужно обосновать необходимость получить конкретную дату рождения. Во-вторых, необходимы показания родственников, которые подтвердят, что день рождения бабушки всегда празднуют 1 января.

Видео: Телефакт.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020