Секрет старости: как работает приложение FaceApp

Вокруг модного приложения FaceApp ходят легенды. Оно существует давно, разработано, к слову, русскими специалистами. Главная "фишка" этого лета - подглядывание за собой в старости.

Фото №1 - Секрет старости: как работает приложение FaceApp

Приложению приписывают все, что угодно. Любимая теория всех фанатов заговоров - через приложение за нами следят спецслужбы. Правда, никто не говорит, какие конкретно: ФСБ, ЦРУ или МИ-6. Подобные теории выдвигали и противники приложения Pokemon GO, которое стало хитом в 2016 году.

Так что же стоит за приложением FaceApp? Рассказываем! Его создатель - Ярослав Гончаров, он из Санкт-Петербурга, раньше работал в "Яндексе". В основе приложения лежит всего лишь нейросеть, это своеобразная нервная система человека, перенесенная в электронное пространство. Есть много видов таких нейросетей. В частности, в Азии современные технологии безопасности позволяют вычислять в толпе преступников по лицу. В Уфе, кстати, подобная система в пробной версии появится в микрорайоне Инорс. Порой нейросети ставят диагнозы вместо врачей, а в нашем случае - развлекают людей искусственной старостью.

FaceApp появилось в 2017 году. Набор функций был небольшим: человеку можно было пририсовать улыбку, сделать его женщиной или, наоборот, мужчиной. Все изменилось спустя два года, когда разработчики сделали идеальную нейросеть, позволяющую состарить человека на фотографии. Причем состарить в трех плоскостях: немного старее, старый и глубокий старик.

Любители версии о том, что создатели FaceApp похищают наши персональные данные, правы только самую малость. На сервере остаются наши фотографии, они не используются нигде, кроме машинного обучения. Сделав старым вас, вашего друга, маму, собаку или старшего брата, приложение учится с каждым разом делать это все лучше и лучше, ведь именно в этом состоит "фишка" всего приложения.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»