Из порта «Агидель» в Башкирии в августе отправят первую партию зерна в Иран

Первая партия башкирского зерна за рубеж из порта «Агидель» будет отправлена в Иран. Это два танкера грузоподъемностью 10 тысяч тонн. Об это сегодня заявил Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по северо-западу республики.

На месте бывшей Башкирской АЭС в этом году завершится строительство зернового терминала. К началу сентября суда с зерном прибудут в турецкий порт «Мэрисель», уже оттуда отправятся в ближневосточную республику. По словам директора предприятия «Стапель», отправка зерна водным транспортом выгодна с точки зрения экономики. Предприятие также выступает инициатором строительства судоремонтно-судостроительного завода, первой очередью которого должен стать цех по переработке нефтяных шламов. Сумма инвестиций превысит 700 млн рублей.

А вот тепличному хозяйству в Янаульском районе нужна государственная поддержка. Сельхозпредприятие «Агро» выращивает томаты. Первый урожай с двух гектаров собираются получить в конце августа. Спрос в районе очень большой, поэтому необходимо расширение. К 2020 году еще на 20 гектарах. Это позволит выращивать овощи круглогодично.

Фото №1 - Из порта «Агидель» в Башкирии в августе отправят первую партию зерна в Иран
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ