В Башкирии прошел фестиваль исторической реконструкции «Река времени»

В Башкирии прошел фестиваль исторической реконструкции «Река времени» https://bash.news/news/101174_v_bashkirii_proshel_festival_istoricheskoj_rekonstrukcii_reka_vremeni
22 июл 2019, 19:00

Пушки XVII века и пулеметы XX. В Бирском районе прошел фестиваль исторической реконструкции «Река времени». В нем приняли участие реконструкторские клубы со всего Башкортостана. На праздник приехали и гости из других регионов. Главные событием стала установка таблички на месте будущей Бирской крепости.

Выстрелы пушек и залпы мушкетов. Торжественный салют в честь открытия исторического фестиваля запустили воины из разных веков. Стрельцы, пехотинцы времен войны с Наполеоном, солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн. Несколько сотен лет российской истории на одной площадке.

Хозяева площадки – бирские стрельцы – показали, как тренировались воины XVII века. На перезарядку огнестрельного оружия требовалось много времени. Как шутят сами реконструкторы, война в то время была делом не быстрым. По сюжету выступления к стрельцам приехал испанец, чтобы познакомить с европейской военной наукой. Его роль исполнил Илья Сироткин, приехавший на фестиваль из Самарской области.

Илья Сироткин, участник клуба Canto Spada /Тольятти/: «При царе Алексее Михайловиче активно приглашались иноземные наемники для обучения стрельцов, для обучения полков иноземного строя. Я представляю офицера испанской терции. Мой костюм – это обобщенный образ на Западную Европу, универсальным для Испании он не является. Палаш – не для изящного фехтования, а для грубой рубки».

Рядом разбили лагерь пехотинцы русской армии 1812 года. По законам военного времени при входе в лагерь дежурил часовой. Однако для гостей фестиваля проход был свободным, поэтому сфотографироваться с солдатами мог каждый желающий.

На площадке времен Гражданской войны можно было записать в Добровольческую белую армию и тут же пройти курс молодого бойца. Узнать поближе быт коренного населения республики можно было в башкирской юрте. Кстати, женский костюм менялся в зависимости от статуса и от состоятельности мужа.

Тансылу Рахматуллина, реконструктор: «На мне сейчас костюм башкирской жены, то есть замужний костюм. Головной убор – это тастар и хараус. Девушка сама вышивала все это. На мне платье как обычная верхняя одежда. То есть девушка могла сделать себе традиционный нагрудник, который все видели. Но были и такие примеры».

Подержать в руках оружие, узнать побольше о костюмах и обмундировании разных эпох. Реконструкторы отвечали на любые вопросы. Тем более что среди гостей фестиваля было много юных любителей истории, а также иностранных гостей.

Чан Юэ / Китай: «Я очень впечатлен фестивалем. Тут много разных эпох истории России. Война – это, конечно, плохо, и пусть она остается только на таких фестивалях».

Гульшат Гильмиярова /Илишевский район: «В этот раз мы с младшими детьми приехали. До этого брали только старших детей. Больше всего мне нравится, что можно как будто прикоснуться к истории, это все увидеть своими глазами. Мы проходим и видим, как, допустим, проходила Великая Отечественная война».

Во время фестиваля была заложена Бирская крепость. На холме появился первый столб с табличкой. Инициаторы – участники клуба «Бирские стрельцы». Они уверены, что будущий исторический парк станет популярным местом для туристов и проведения фестивалей. Однако срок строительства может занять не менее 10 лет.

Руслан Хамидуллин, организатор фестиваля, преподаватель Бирского филиала БАШГУ: «Будет зона Великой Отечественной войны со всеми блиндажами, окопами, колючими проволоками, зона раннего Средневековья. Рядом чуть пониже крепости башкирское кочевье с лошадьми хотим сделать. И в конце, дай бог, если все получится у нас с финансированием и помощью, заложим Бирскую крепость».

Пока из всего комплекса построена сторожевая стрелецкая башня. Не исключено, что на следующий год здесь будет оборудована одна из исторических площадок. А пока свои выступления реконструкторы ставят с учетом естественного ландшафта. Фестиваль завершился боем Красной армии против войск Вермахта. И, конечно, победа была на стороне советских солдат.

Автор: Эмиль Бассареев

В Башкирии прошел фестиваль исторической реконструкции «Река времени»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Банер уфимская волна