В Уфе руководство поликлиники ответило на видео Рустама Набиева

Не предназначена для маломобильных граждан. Руководство поликлиники, в которую Рустам Набиев поднимался по лестнице ползком, прокомментировало резонансную публикацию блогера. В медучреждение пришли активисты «Единой России», которые проверили реализацию доступной среды.

Накануне руководство убрало швеллеры, которые, как оказалось, были установлены для галочки, ведь колясочникам на них забраться было невозможно. Кроме того, возле лестницы установили кнопку вызова сотрудника. По словам главврача, она была там и раньше, просто периодически ее ломают хулиганы. Впрочем, сама поликлиника – филиал, и для приема инвалидов-колясочников не предназначена.

Любовь Зуева, главный врач поликлиники №46 г. Уфы: «В данном случае имела место ошибка доктора. Это молодой специалист, которая только начала работать и которая не подумала, каким образом инвалид может подняться по такой лестнице на 2 этаж».

Рустам Набиев, блогер, спортсмен: «Доступная среда действует в нашей стране уже больше 10 лет. Очень немало денег выделено. Я думаю, вопрос должен решиться, а не оставаться на самотек».

Вместе с активистами проверял доступную среду и сам Рустам Набиев. Комиссия внесла свои предложения по доработке. Следующей точкой стало основное здание поликлиники №46. Проверяющие отметили, что здесь ситуация в корне противоположная. Вход оборудован пандусом, в коридорах установлены специальные дорожки для инвалидов по зрению. Для колясочников имеются специальные крупногабаритные лифты и санузел. Больше всего порадовало комиссию наличие тактильной таблички с планом здания и расположением кабинетов.

Роберт Гильманшин, эксперт по созданию доступной среды: «Это единственное в республике учреждение здравоохранения, где имеется тактильная мнемосхема для слепых и слабовидящих. Слепой пришел, он ведь не знает, что находится в здании. Он трогает вот так и смотрит, где и какой кабинет».

Наиль Каримов, координатор проекта «Единая страна – доступная среда» по Республике Башкортостан: «В «Инстаграме», в Интернете мы все отслеживаем. Где граждане к нам обращаются, мы выезжаем на место, разбираемся, по возможности помогаем решить этот вопрос».

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Уфе руководство поликлиники ответило на видео Рустама Набиева
Пенальти
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020