В Уфе вручили дипломы выпускникам-ординаторам

677 новоиспеченных специалистов в области здравоохранения. Сегодня в Башкирском медуниверситете состоялось вручение дипломов выпускникам-ординаторам. Это уже узко специализированные врачи, которые с документом об образовании могут приступать к своим обязанностям.

Еще немного, и в его руках будет диплом кардиолога. Линур Сахапов прошел долгий путь от санитара до врача общей практики. Окончив медколледж, молодой человек сначала устроился в службу скорой помощи, потом отучился шесть лет в Медуниверситете и поступил в ординатуру.

Линур Сахапов, врач-ординатор: «Первоначально, конечно, цель была – закончить медицинский колледж, как-то вникнуть в эту профессию. Когда уже вник и понял, что я, вроде бы, на верном пути, ошибок не допускаю, решил попробовать себя в дальнейшем».

И вот диплом на руках. Линур уже окончательно определился. Останется там, где и проходил ординатуру – в клинике БГМУ. А вот Марина Кадрачева сделала выбор в пользу иглинских пациентов. Девушка отправится работать в сельскую центральную районную больницу. Она теперь дипломированный профпатолог. Специализация в наше время очень нужная, считает Марина.

Марина Кадрачева, врач-ординатор: «Профпатологи – это люди, которые занимаются с профзаболеванияями, потому что очень много сейчас работников, которые работают на заводах, на вредных предприятиях и не обращаются. У них вот эти профзаболевания усугубляются, и они попадают уже к профпатологам с развитым профзаболеванием».

Хирурги, кардиологи, терапевты и не только. 677 потенциальных специалистов для системы здравоохранения республики. Не секрет, что в медицинских учреждениях региона наблюдается нехватка врачей.

Гульнара Зиннурова, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Трудно сказать, назвать ту специальность, которая сегодня была бы не востребована у нас в республике, да и по всей России, то есть мы нуждаемся в данных специалистах, мы их ждем, что они придут работать и в наши города, и села, и центральные районные больницы».

Уфимская волна

Среди этих ребят – 116 целевиков, которые уже в ближайшее время разъедутся по городам и районам республики. Они знали заранее, где и на каких условиях будут трудиться после окончания ординатуры. А у остальных есть еще время подумать и сделать правильный выбор. Но скорее всего, он будет связан с медициной. Ведь не зря они учились как минимум восемь лет, чтобы наконец-то получить этот заветный документ в красной обложке.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Уфе вручили дипломы выпускникам-ординаторам
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии