В Башкирии заложили первый камень в новое сырное производство

Моцареллу и рикотту будут делать в Башкортостане. Французские инвесторы вложили 2 миллиарда рублей в строительство нового цеха. В закладке первого камня принял участие руководитель республики Радий Хабиров. Производство позволит увеличить налоговые поступления в бюджет города и количество рабочих мест.

Брикеты с ароматным сыром сходят с конвейера круглые сутки. Производство не останавливается ни на минуту, ведь спрос на Белебеевский продукт огромный: на прилавки ежедневно поступают 60 тонн свежего сыра. Твердые сорта подвергаются закваске и вымачиванию в рассоле по традиционным голландским рецептам. Поэтому местным бизнесменам оказалось на руку продуктовое эмбарго для товаров из Европы.

А вскоре на столах россиян появятся мягкие сорта сыров типа моцареллы, бри, рикотты. Их выпуском займутся французские инвесторы – компания Savensia, вложившая 2 миллиарда рублей. Выбор республики в качестве места для размещения предприятия не случаен. Здесь ценят качество молока и трудолюбие башкирских сыроделов.

Жан-Поль Торри, генеральный директор группы компаний Savencia: «Мы решили строить сыроварню на этом заводе, потому что в первую очередь здесь сплоченный и дружный коллектив. Также Белебей – город, удобный в плане логистики, он находится в центральной части страны. Ну и для нас важно, чтобы цех работал в экологически чистой зоне. А в Белебее не так много промышленных предприятий».

В символической закладке первого камня на месте строительства нового цеха участвовали руководитель региона Радий Хабиров и посол Франции в России Сильви Берманн. Производство позволит увеличить налоговые поступления в бюджет города и рабочих мест.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это 200 дополнительных рабочих мест, это новые технологии, это в целом социальное улучшение нашей жизни. Надеюсь, что мы еще много таких предприятий в нашей родной республике построим».

Рабочая поездка руководителя региона продолжилась в Давлекановском районе. Радий Хабиров, осмотрев производство детской обуви, предложил бизнесменам вместе подумать над новой программой поддержки лёгкой промышленности.

А вот тем, как в городе реализуется программа «Башкирские дворики», Радий Хабиров остался, мягко говоря, недоволен. Жители домов по улице Высоковольтной пожаловались на то, что подрядчики часть дворов заасфальтировали, а часть бросили утопать в грязи. Этим и ограничился весь ремонт, несмотря на условия – установить детские площадки, фонари, скамейки, урны и провести озеленение территории.

Радий Хабиров нашел время, чтобы заехать в гости к многодетной семье Шаболиных. У Светланы и Вячеслава 10 детей, ранее они получили награду из рук Владимира Путина. Радий Хабиров пожелал благополучия многодетным родителям и пообещал оказывать им помощь.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - В Башкирии заложили первый камень в новое сырное производство
Уфимская волна
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии