В Башкирии прошли сортоиспытания сельхозкультур

Сортоиспытания прошли успешно. В Балтачевском районе испытывают около 300 сельхозкультур, среди которых пшеница, ячмень и овёс. Каждый образец выращивают на четырех делянках три года подряд. При положительном результате сорт включают в государственный реестр.

По словам специалистов, в этом году из-за заморозков в начале лета погибли некоторые посевы озимых, а также рапса. Несмотря на это, комиссия высоко оценила работу агрономов. В посеве адаптированных элитных сортов, которые дают хороший урожай, заинтересовано и государство. Хозяйствам компенсируют 50% затрат на приобретение сертифицированных семян.

Иван Леонтьев, начальник филиала «Госсорткомиссии» по Республике Башкортостан: «На данном сортучастке оставили по плану Москвы только культуры рапс и многолетние травы. Тем не менее, мы здесь продолжаем испытывать все культуры, которые традиционно здесь высевают. Это и пшеница яровая, и овес, и горох, и гречиха, и рапс, и озимые культуры».

Ильгиз Гатауллин, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: «Все посевы в отличном состоянии. Замечаний как таковых нет. Чистые, ровные. Влаги хватает. Посевы в хорошем состоянии».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии прошли сортоиспытания сельхозкультур
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии