«Кировец» из Уфы выступит в чемпионате России по хоккею с мячом

Уфимский «Кировец» выступит в чемпионате России по хоккею с мячом в предстоящем сезоне. Команда намерена заявиться в Высшую лигу. Это второй по силе эшелон российских соревнований. В ближайшее время стартует предсезонная подготовка. Уже известно имя наставника «Кировца».

Он почти не верит своим глазам. Борису Самохину тяжело представить, что хоккей с мячом вернется на уфимский стадион «Динамо». Борис Петрович выступал в составе «Кировца» с 1955 по 1972 год и прекрасно знает, что у этого вида спорта в Башкортостане хорошие традиции.

Борис Самохин, ветеран спорта: «Команда должна быть, должна возродиться. Это же народная игра. Это же доброе дело. Мальчишки оторваны от улицы».

На данный момент уже известно имя главного тренера команды. Им стал Игорь Войтович. Помогать ему будет Алексей Кузьмин. Оба специалиста – уроженцы Новосибирска. Определился клуб и с планом подготовки к сезону. Сборы продлятся весь август. Затем «Кировец» ждет домашний турнир по мини-хоккею с мячом в рамках фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Он пройдет в Уфе с 11 по 15 сентября. Сейчас решается вопрос о финансировании команды и готовности стадиона «Динамо» к приему соревнований.

Алексей Смирнов, пресс-атташе хоккейного клуба «Кировец»: «Динамо» исторически является местом рождения «Кировца». Аналогов в Уфе нет. Все службы его допускают. И по вместимости, и по количеству раздевалок, и всему остальному. Ожидаем проверку Федерации. Надеюсь, их все устроит».

Первым шагом по возрождению хоккея с мячом стало проведение в феврале в Уфе финала первенства России среди коллективов физической культуры. Возрожденный «Кировец» завоевал бронзовые медали.

Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России: «Нам важно, чтобы Уфа вернулась в русский хоккей и стала одним из лидеров развития хоккея с мячом в России. И здесь проговорены возможности такого сценария».

Башкорт йыры 2020

В середине ноября «Кировец» стартует во второй группе команд Высшей лиги. Соперниками станут коллективы из Краснотурьинска, Воткинска, Верхнего Уфалея, Оренбурга, Первоуральска, Казани и казахского Уральска.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - «Кировец» из Уфы выступит в чемпионате России по хоккею с мячом
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020