В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям добиться асфальтирования дороги

Когда жители улицы Кирзаводской уже устали от ежедневных грязевых ванн, самостоятельно собрали деньги на строительный материал. Приехали несколько КАМАЗов, выгрузили щебень. Разравнивали гравий люди своими силами. Радмир Якупов вспоминает: работали до 5 утра. В этом году местные жители обратились в администрацию уже с просьбой положить асфальт.

Радмир Якупов: «Писали обращение в администрацию, президенту, мэру, в администрацию района, предыдущим главам района».

Комментарии в соцсетях зафиксировала система «Инцидент». Одно из обращений оставил Марат Абдрахманов на странице руководителя республики.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при Главе Республики Башкортостан: «По улице Кирзаводской было более 20 обращений. На все мы ответили, что улицу будут асфальтировать».

Улица Кирзаводская относится к Ленинскому району. Жалобы жителей были направлены коммунальным службам. Работы начались в июне этого года. На странице главы администрации регулярно выкладывались видео и фотоотчёты с места.

Эльвина Самигуллина, эксперт отдела по работе с обращениями и делопроизводству администрации Ленинского района г. Уфы: «С выездом на место коммунальные службы определили, какие могут принять меры и объёмы работ».

Сейчас улица Кирзаводская заасфальтирована. Протяжённость дороги – почти 400 метров, площадь – более 1700 квадратных метров. Деньги были выделены из средств администрации Ленинского района. По словам специалистов, в Нижегородке в частном секторе особенно остро стоит проблема с качеством дорог, проведением освещения и водопровода. Однако бюджет района ограничен, поэтому эксперты призывают местных жителей принимать участие в республиканских программах.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Ильвир Хамидуллин, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района г. Уфы: «Мы просим людей, председателей уличных комитетов и председателей многоквартирных домов, чтобы активно принимали участие в программах поддержки местных инициатив и уфимских двориках. Данные программы подразумевают собой выделение финансовых средств как из федерального бюджета, республиканского, так и из местного бюджета, но при участии самих жителей в софинансировании».

Жители улицы Кирзаводской в республиканской программе не участвовали. Но тоже внесли свой вклад, когда самостоятельно заказали щебень для покрытия дороги. Он стал основой для будущего асфальта. Люди устали ждать и начали действовать сами, но оказалось, что и на их улице может быть праздник. Место словно ожило, и каждый вечер из-за своих высоких заборов стали выходить семьи, чтобы прокатиться с детьми на велосипедах и самокатах.

Радмир и Алия Якуповы: «Узнали, что на нашей улице столько детей. И у них есть велосипеды, самокаты, ролики, гироскутеры. Они всё вынесли на улицу».

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям добиться асфальтирования дороги
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»