В Уфе психологи назвали причины подражания Луизе Хайруллиной

Еще одно ограбление банка, на этот раз в Уфе. Кассир уфимского отделения банка «Открытие» присвоила шесть с половиной миллионов рублей. Правда, скрыться ей не удалось. Как сообщают в МВД, женщина задержана. Пропажа денег была обнаружена накануне. В ходе ревизии в кредитно-финансовом учреждении не досчитались шести миллионов рублей. В ходе расследования полицейские установили, что к совершению преступления может быть причастна кассир Лилия Азнабаева.

Отдел банка «Открытие», где все и произошло, работает в штатном режиме. Только вот окно Лилии Азнабаевой сегодня пустует: кассир на допросе у следователей. Коллеги сотрудницы, вынесшей миллионы из банка, с журналистами разговаривать не желают.

Пропажу 6,5 миллионов рублей заметили в день преступления, 22 июля. Тогда в банке проходила внутренняя проверка. Внезапная ревизия не дала шанса уйти Лилии далеко, и ее задержали уже на следующий день. О грядущей проверке женщина не догадывалась. По данным МВД, Лилия выносила деньги из кассы частями, в течение месяца. А заметили неладное только после кражи последнего миллиона.

Айдар Зубаиров, управляющий башкирским филиалом банка «Открытие»: «Правонарушение выявлено в ходе плановой проверки собственной службы безопасности банка. Отметим, что интересы клиентов банка не затронуты. После завершения проверки внутреннего расследования и полиции мы предоставим дополнительные материалы».

Сейчас в здании уголовного розыска кассира допрашивают следователи. Подозреваемая рассказала, что на преступление ее подтолкнула подруга. Версии причастности других лиц или давления на банковскую сотрудницу сейчас также отрабатываются.

Ограбление уже назвали «По стопам Луизы Хайруллиной». Кассиру Россельхозбанка удалось также в течение длительного времени выносить из отделения деньги, сложившиеся в сумму свыше 23 миллионов рублей. Больше месяца женщина находилась в бегах. Психологи не исключают, что именно безнаказанность салаватского кассира, а также поддержка общественности и подтолкнули сотрудницу уже уфимского банка пойти на преступление.

Евгения Лялина, психолог: «Я думаю, что вот этот резонанс действительно мог и других тоже сподвигнуть: «А почему я не могу?» Очевидно, что общество не осудило преступление, которое было совершено сотрудником банка до – наоборот, ее поддерживали, говорили: «Беги, Луиза, беги». Я думаю, что это не одного человека могло вдохновить».

В банковской сфере Лилия проработала почти 20 лет. Судя по социальным сетям, кассир вела активную жизнь. Например, этой весной женщина дебютировала в фэшн-показе в качестве модели. На ее странице во «ВКонтакте» указано, что главное для Лилии – это семья и дети. Но близких женщина сможет увидеть нескоро. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в крупном размере». Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото №1 - В Уфе психологи назвали причины подражания Луизе Хайруллиной
Пенальти
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна