В Башкирии проверяют детские лагеря после трагедии в Хабаровском крае

В детских лагерях по всей России проходят проверки и профилактические мероприятия. Это связано с трагедией в Хабаровском крае. Напомним, там сгорел детский палаточный лагерь. В пожаре погибло четверо детей: три девочки и один мальчик. Сегодня сотрудники пожарного надзора и ГИБДД пообщались с отдыхающими в лагере «Березка».

Начало смены в лагере «Холдоми» открывали большим костром. Ребята пели, снимали видео, отправляли родителям. Но вскоре от детей начнут приходить совсем другие ролики. Пожар в лагере начался ночью. В палатках в это время спали 189 детей от 7 до 15 лет. Четверо погибли. 11-летняя девочка скончалась на месте прямо в кровати, еще трое умерли в больнице от полученных ожогов. Среди них мальчик, который пытался спасти друзей. Причиной возгорания могли стать обогреватели, которые дополнительно установили в палатках. Хотя обычно, рассказывают специалисты, в лагерях такого типа подобное оборудование не используется.

Палаточные лагеря, рассказывает Ирина Лифанова, проверяются регулярно: Роспотребнадзор, пожарный надзор, полиция, Министерство образования. В некоторых палатках в последнее время устанавливают дымовые извещатели. Но это не обязательство, а рекомендация. Проверку недавно проходил и лагерь «Холдоми».

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушениями противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения».

В связи с трагедией в Хабаровском крае сотрудниками пожарного надзора дополнительно проводятся мероприятия в детских лагерях республики. Сотрудники детских лагерей организуют для детей тактические учения.

Эдуард Габдрахимов, заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Березка»: «Проводятся для каждой смены, так как приезжают новые дети. В первую неделю мы проводим учебную пожарную тревогу: как проходить, что делать, где стоять, какие дальнейшие действия».

Также к ребятам сегодня приехали сотрудники ГИБДД. Школьники должны были нарисовать дорожные знаки и выучить их значение. А после дети решили дать оценку поведению некоторых взрослых. Сотрудники Госавтоинспекции привезли с собой в подарок светоотражающие браслеты за творчество ребят.

Каникулы продолжаются, и часто дети остаются без присмотра родителей. К сожалению, у последних отпуск не столь долгий, как отдых у школьников. И полученные в лагере знания могут пригодиться ребятам в повседневной жизни.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Башкирии проверяют детские лагеря после трагедии в Хабаровском крае
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии