В Башкирии из-за засухи могут ввести режим ЧС

Из-за засухи в нескольких районах республики могут ввести режим ЧС. Аграрии уже докладывают о гибели урожая. Об этом министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил на прошедшем сегодня в Кугарчинском районе семинаре «День поля». Первом в этом сезоне, на котором по традиции обсуждали стратегию предстоящей страды.

Не поле, а настоящий полигон, на котором испытываются десятки разновидностей сельхозкультур. Азамат Хисматуллин работает агрономом более 40 лет. В качестве эксперимента он высадил на территории хозяйства ранее неизвестные ему сорта растений и уже решил, на что будет делать ставку в следующем сезоне.

Здесь же опробовали и различные удобрения, чтобы сравнить, какие наиболее эффективны именно в лесостепной зоне. Впервые на семинаре гостям презентовали овощеводческую базу. На грядках представлены десятки видов картофеля, в том числе безвирусный, который культивирует Россельхозцентр.

На площадке собраны главные достижения отечественного агропромышленного комплекса, например, комбайны со встроенным автопилотом. Механизатору в кабине нужно только наблюдать за бортовым компьютером. Или вот ещё одна разработка: дроны с инфракрасными камерами. На экране планшета фермер может увидеть все проблемные участки своего поля. Внедрение такой техники будет очередным шагом к цифровизации агропромышленного комплекса.

Впрочем, вырастить и собрать хороший урожай – лишь половина дела. Как продать выгодно? Вот главная проблема.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя премьер-министра правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В этом году цены нас радуют: зерновые на 15-20% дороже. Сегодня говорили про озимую рожь, она уже от 9 рублей со склада».

К уборке озимых зерновых и ранних яровых культур аграрии республики уже приступили. В этом году объемы на 5% меньше – сказалась непогода, погубившая часть урожая. Впрочем, специалисты говорят: если бы фермеры действовали по науке, ориентируясь на связь климатической зоны и сорта растения, потерь было бы меньше.

В Башкортостане пять природно-климатических зон. В каждой – свои тонкости возделывания сельхозкультур, свои сорта, сроки сева и уборки. Поэтому эффективность зонального принципа проведения «Дня поля» аграрии оценили еще в предыдущие два года. Следующие семинары пройдут в Гафурийском, Зилаирском, Татышлинском и Мечетлинском районах.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии из-за засухи могут ввести режим ЧС
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»