В Башкирии за полгода изъяли более 50 тонн суррогатного алкоголя

Более 50 тонн суррогатного алкоголя было изъято в Башкортостане за шесть месяцев этого года. За тот же период времени приостановлена деятельность пяти подпольных цехов по розливу суррогата.

Проблемы с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции обсуждались во время пресс-завтрака.

С ситуацией в регионе журналистов знакомили представители правоохранительных и надзорных органов, а также Госкомитета по торговле и защите прав потребителей. Речь шла и о последствиях, нанесенных некачественным алкоголем.

Янис Валиев, специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостана: «Анализ случаев острых отравлений спиртосодержащей жидкости показал за первое полугодие в РБ всего 668 случаев отравления спиртосодержащей жидкостью, из них 105 – с летальным исходом».

Только четверо из 20 пациентов наркодиспансера отвечают, что покупали алкоголь в магазинах. Остальных на дне бутылки топит суррогат, говорит заведующий отделением лечебного учреждения и в ярдах пациентов все чаще встречаются женщины и несовершеннолетние.

Азат Асадуллин, заведующий отделением Республиканского наркодиспансера №1: «Алкоголизм – это хроническое заболевание, и любая хроническая болезнь имеет только фазу ремиссии, она не уходит в полное выздоровление, к несчастью. Но ремиссия может быть как 3-4 месяца, так есть и 5-10 лет».

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии за полгода изъяли более 50 тонн суррогатного алкоголя
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна