В Башкирии врачи рассказали, как обезопасить себя в условиях установившейся дымки

Башкортостан окутал смог и дым, как и соседние регионы. Больше всего жалоб в службу 112 поступает от жителей районов Зауралья и Уфы. Население не исключает, что это последствия пожаров в Сибири, где полыхают леса в Красноярском крае, Иркутске и Ханты-Мансийском автономном округе.

Между тем, синоптики Башгидрометцентра поясняют, что причина туманной мглы – безветрие и повышенное атмосферное давление. Взяты пробы воздуха на наличие превышения предельно допустимой концентрации продуктов горения. В частности, диоксида азота.

Гульназ Загитова, начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра: «Превышение ПДК по продуктам горения, диоксиду в пробах не обнаружено. Ситуация будет улучшаться 28 июля, когда по территории республики в большинстве районов пройдут кратковременные дожди, усилится скорость ветра, что повысит прозрачность атмосферы».

В Минздраве заявили, что жалобы от населения на ухудшения здоровья из-за смога пока не поступали. Однако врачи все же дали кое-какие рекомендации, как вести себя в условиях задымленности. Детям и пожилым желательно ограничить нагрузки на открытом воздухе, рекомендуется носить маски. Дома нужно пользоваться увлажнителями воздуха или кондиционерами, а также не стоит забывать о правильном питании.

Ирина Кильдюшова, врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики: «Побольше есть зелени, черной смородины, рыбы, так как эти продукты обладают антиоксидантами, которые помогут бороться в это сложное время. Если человеку станет плохо, не ждать, когда станет лучше, а вызвать скорую помощь».

Фото №1 - В Башкирии врачи рассказали, как обезопасить себя в условиях установившейся дымки
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020