В Башкирии хлеб «съедает» засуха

Зауральский хлеб «съела» засуха. Правительство Башкортостана планирует ввести в четырех районах режим чрезвычайной ситуации. Аграрии Хайбуллинского, Зилаирского, Баймакского и Куюргазинского районов уже подсчитывают убытки. Сигналы поступили из 20 муниципалитетов. Сейчас комиссии на местах оценивают причиненный ущерб.

Все погодные катаклизмы испытало на себе Зауралье в этом году. Сначала малоснежная зима, затем холодная весна. Сорокаградусная жара и ни капли дождя за все лето. Специалисты называют это почвенной и атмосферной засухой. В последний раз такая экстремальная погода была зафиксирована в 2010 году. Фермер Сергей Касьянов засеял яровой пшеницей 300 гектаров. Он уже видит, что урожая не будет. Говорит, колоски не выросли до нормального размера, да и стебель совершенно пустой.

Сергей Касьянов, глава КФХ: «Всходы были хорошие, но май, июнь, июль не было дождей. Получилось то, что получилось – поле сгорело».

Страдают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные люди. В критическом состоянии пастбища и кормовые угодья. Сельчане не могут скосить достаточно сена, чтобы заготовить его на зиму. А значит, придется сокращать поголовье домашнего скота.

В Куюргазинском районе надежды на урожай все же есть. Яровые пшеница, рожь и ячмень набрали силу, несмотря на погоду. Но сильно повреждены озимые культуры.

Айдар Туйгильдин, главный агроном администрации Куюргазинского района: «Нам как-то надо запасаться семенами, не падать духом, себе в убыток приходится убирать эти площади, несмотря на низкую урожайность».

Самая тяжелая ситуация сложилась в Хайбуллинском районе. Здесь больше половины посевных площадей – 52 процента – уничтожены из-за засухи. 47 тысяч гектаров элитной твердой пшеницы, а также овса, льна, горчицы. Ущерб по предварительным расчетам составил более 200 миллионов рублей.

Галина Шалашова, заместитель главы администрации Хайбуллинского района по сельскому хозяйству: «Огромные затраты несут наши фермеры, 102 сельхозпредприятия заявило о гибели урожая».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Чтобы как-то выйти из ситуации, зауральские фермеры вынуждены покупать сено в Уфимском, Кармаскалинском, Архангельском районах. Затраты на доставку сильно бьют по карману, говорят аграрии. А еще надо платить зарплату своим работникам, оплачивать кредиты, покупать ГСМ и семена. Одна надежда – на поддержку государства. Несколько сотен хозяйств уже обратились за адресной помощью к правительству Башкортостана.

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - В Башкирии хлеб «съедает» засуха
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти