В Башкирии во время ремонта школы упал кран-манипулятор

В Туймазах сегодня на стройке упал кран-манипулятор. Происшествие случилось на площадке, где ведется реконструкция школы № 5. О пострадавших не сообщается. Строительные работу там начались недавно после паузы в несколько месяцев. В начале года выяснилось, что здание находится в не том состоянии, на которое рассчитывали проектировщики.

Ожидание проектировщиков не совпало с действительностью. Неприятное открытие строители сделали при демонтаже старого здания школы. Мощности бетонного раствора не хватало для трехэтажного здания, а глубина заложения фундамента не соответствовала нормативам, что тоже могло сказаться на надежности постройки. Доверия не внушали и стены. Специалистам пришлось заново проводить анализ.

Альберт Мухтаров, заместитель директора компании генерального подрядчика: «Обследование показывает, сколько эти фундаменты несут нагрузку. Если проектировщик предполагает, что они несут определенную нагрузку, а после выявилось, что глубина заложения другая и состав раствора другой, поступить по-другому, как сделать новое обследование, нельзя. Тут будут учиться дети, поэтому нужно, чтобы конструкция была максимально безопасна».

Ринат Муртазин, главный инженер управления капитального строительства: «Сложность этого объекта возникла в ходе проведения демонтажных работ. Появились расхождения с фактическим состоянием конструкции здания и проектным решением изначально. Поэтому потребовалась дополнительная корректировка проекта, прохождение экспертизы».

Это заняло пять месяцев. Проектное решение строители получили всего 10 дней назад. Сейчас идет усиление фундамента, стен и перекрытия. Реконструкцию, которая происходит сегодня, можно назвать четвертым этапом строительства школы. Основной корпус был построен еще в 54-м, а левую и правую части здания возвели в 67-68 годах.

Марсель Сафин, заместитель главы администрации Туймазинского района по промышленности, строительству, транспорту и связи: «Сложность именно этого здания в том, что разные постройки, использование разных видов материалов, что повлекло за собой такие корректировки. На данном этапе реконструкция предполагает трехэтажную школу в современном стиле».

По проекту в здании появится третий этаж. Микрорайон активно застраивается, количество учеников растет. Также для того чтобы расширить школьную площадку, будут снесены окружающие здание аварийные дома и гаражи. После реконструкции площадь школы будет увеличена в два раза. Надстройка третьего этажа позволит детям чувствовать себя более комфортно и свободно. У ребят также наконец появится свой актовый зал и спортивная площадка. Старая постройка этого не предусматривала.

А пока идет строительство, ребята будут грызть гранит науки в бывшем здании филиала Авиационного университета. Здесь они базируются еще с прошлого года и делят новый дом с Туймазинским индустриальным колледжем. В этом здании учатся старшие классы, а начальные размещены в соседней школе и обучаются во вторую смену. Вопрос о реконструкции старой постройки решался не один год.

Урал Галишин, директор школы №5: «О том, что школа наша старая, уже лет 8 назад вопрос был поднят, и постепенно пришли к тому, что в 17-м году школу начали при помощи прокуратуры, Роспотребнадзора закрыли частично. И вот нас перевели. Вопрос оставался лишь в финансировании и принятие решения, когда же будут строить школу».

Пенальти

Теперь они с нетерпением снова ждут, но уже окончания строительства. Новое здание, скорее всего, станет новогодним подарком. Строители обещают закончить работы в декабре этого года.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Башкирии во время ремонта школы упал кран-манипулятор
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии