В Уфе следователей наградили в честь профессионального праздника

Башкирские следователи предотвратили 2 теракта среди подростков. О готовящихся покушениях стало известно во время расследования уголовного дела о нападении на школу в Стерлитамаке, произошедшем в апреле прошлого года. Но только сейчас сыщики раскрыли новые подробности той истории. Сегодня сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник. Съемочная группа телеканала БСТ заглянула в отдел по особо важным делам и убедилась, что удалить страницу в интернете – вовсе не значит уничтожить улики.

Кабинет старшего следователя Антона Свистуна – это одновременно комната для допросов, хранилище вещдоков и офис, где разгадывается головоломка. Расследование преступления как паззл, который приходится собирать из мельчайших деталей. В буквальном смысле слова. Вот, например, одно из громких дел. Выйти на серийных разбойников помогла частица ДНК, оставленная на шарфе одного из подозреваемых.

Нападения так называемая «банда гастролеров» совершала по всей России, а задержали их в Москве - за другое преступление. Столичные следователи пробили по базе ДНК подозреваемых, тут-то и обнаружился уфимский след. Один из обвиняемых поначалу отпирался, но под давлением улик все же признал свою вину.

Уже больше двух лет Антон Свистун работает в первом отделе по особо важным делам, где расследуются самые громкие преступления в регионе. Одно из наиболее резонансных за последнее время – трагедия в стерлитамакской школе, куда ученик ворвался с ножом и «коктейлем Молотова». В первый же день было проведено свыше 50 обысков в разных городах. Изучая переписку подозреваемого, сыщики вышли на единомышленников в других регионах, которые готовились повторить преступление.

В копилке его дел – заказные убийства, преступления в отношении несовершеннолетних, бандитские разборки. В общей сложности – более 50 разгаданных головоломок.

Антон Свистун, старший следователь первого отдела по особо важным делам СУ СК по РБ: «При расследовании любого уголовного дела нужно помнить, что мы работаем непосредственно с людьми. Каждый человек – личность. Найти подход к каждому тяжело, но нас этому учат».

Всего в республиканском управлении Следственного комитета – 171 следователь. Сегодня лучших из них наградили. Впрочем, даже в свой профессиональный праздник не все из них смогли присутствовать на торжественном мероприятии.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «Мы стараемся торжественные и праздничные мероприятия совместить с коллегией по итогам работы за 1 полугодие. У нас всегда остается на обслуживании территории как минимум один дежурный следователь, плюс текущие дела не отпускают еще большую часть следователей. На вручение у нас, как правило, приходят те, кого планируют награждать».

Только за первое полугодие 2019 года они завершили свыше полутора тысяч дел. Еще около 3 тысяч находятся в производстве. Их основная работа – сделать так, чтобы любое преступление не оставалось безнаказанным. И чтобы перед лицом Фемиды предстал именно тот человек, кто переступил закон.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Уфе следователей наградили в честь профессионального праздника
уфавсердце
Уфимская волна
Акции БСТ