В Башкирии лесные хозяйства получили новую технику на 40 млн рублей

Чиновники пересели на лесхозтехнику. Сегодня в Уфимском районе государственные лесные хозяйства республики получили новые тракторы, плуги, УАЗы «Патриот» и машины для посадки сеянцев. Общая стоимость – порядка 40 миллионов рублей. Перед тем, как техника будет опробована рабочими, в кресло сажальщиков сели первые лица министерств сельского и лесного хозяйств.

Первыми в лесопосадочную машину сели чиновники. Но роль сажальщиков пока на себя не примерили. Испытания новой техники пройдут осенью. По заверениям специалистов, прибавилось безопасности. Так, например, эластичные диски, в которые рабочие вставляют сеянцы, раньше были металлическими. Действуя на благо природы, люди нередко травмировались сами.

Лесопосадочная машина цепляется к трактору. Комфортные «Беларусы» с кондиционером в кабине и улучшенным управлением руля, по словам водителей, теперь ещё и более производительные.

Илья Романов, тракторист: «Техника, с одной стороны, изнашивается, но с другой стороны, устаревшая техника. У той, которой я пользовался, – нет переднего привода. Эта – полноприводная. Уже можно в плохую погоду работать уверенно в лесу. Более производительная работа совершается, соответственно, больше можно и зарплаты заработать».

Техника, можно сказать, именная. Правда, временно. Мелом на корпусе подпись, в какой район республики отправился трактор или куда увозят плуг. 22 трактора, из них 8 – с прицепами. Они предназначены для перевозки дров, опила и даже мусора. Вместимость – до 4,5 тонн.

Тракторы, плуги, УАЗы «Патриот» и лесопосадочные машины разъехались сегодня по лесам Башкортостана. Уже завтра техника должна быть в работе.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя премьер-министра правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Какой лесхоз работает более эффективно, показывает более масштабную работу – естественно, мы даём ему технику. А в тех, которые работают менее эффективно, мы сразу пересматриваем кадровый вопрос, а дальше уже возвращаемся к обновлению этой техники. Поэтому я считаю, что распределение техники прошло эффективно».

Успехи государственных лесных хозяйств отмечаются несколько раз в год. До конца 2019-го планируют закупить технику ещё на 100 миллионов рублей. В частности ту, которая нацелена на борьбу с пожарами. Ведь важно не просто приумножить леса Башкортостана, но и сохранить это богатство.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии лесные хозяйства получили новую технику на 40 млн рублей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии