В Башкирии многодетные семьи могут получить по 600 тысяч рублей

28 миллионов 800 тысяч рублей. Именно такую сумму в качестве поддержки получили 48 семей Башкортостана. С этого года в республике выплачивают по 600 тысяч многодетным родителям, которые воспитывают восемь несовершеннолетних детей.

Не пугаясь громкого шума, двенадцатилетний Давид крепко держит деревянную балку, чтобы отец её распилил. Пока папа с детьми занимается стройкой, женская половина семейства готовит обед. Две девочки помогают маме по хозяйству и присматривают за младшими.

Мирон Абдракипов: «Раньше здесь была деревянная баня, её мы снесли и построили кирпичную баню. Получается, на первом этаже у нас будет баня, а на втором – гостиница».

В этой семье все понимают друг друга без слов. Общение происходит на языке жестов. Родители восьмерых детей Рустам и Регина – глухонемые, но это не сказывается на их проявлении любви и заботы. Бурно обсуждают грядущие планы на следующий год, хотят обустроить сад. Благодаря субсидии смогли вплотную заняться стройкой. Они не единственные – в ближайшее время ещё пяти семьям выплатят деньги.

Роза Кузменко, пресс-секретарь министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Башкортостан: «С 2001 по 2015 год семьи, воспитывающие десять несовершеннолетних детей в нашей республики получались автомобили «Газель». В 2015 году эта мера была монетизирована, и выплаты в размере 600 тысяч рублей начали получать семьи, которые воспитывают девять несовершеннолетних детей. С этого года выплату начали получать уже за восемь».

Благодаря изменениям в законе количество получателей выплаты увеличилось. Денежные средства семьи могут потратить как на покупку автомобиля, так и на обустройство жилья. Так сделали супруги Абдракиповы, которые мечтают, чтобы у каждого ребёнка была отдельная комната.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В Башкирии многодетные семьи могут получить по 600 тысяч рублей
Волна
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии