В Башкирии система «Инцидент» помогает сельчанам решать проблемы уличного освещения

В селе Удельно-Дуваней Благовещенского района отсутствовало уличное освещение. Жители боялись ходить по улицам в темное время суток. Особенно трудно сельчанам было зимой. Они написали в соцсетях жалобу, которую зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

С наступлением ночи на улицах села Удельно-Дуваней Благовещенского района царит мрак. Местная жительница Вера Несговорова старается, как и все ее односельчане, сделать все дела до темна, чтобы не приходилось идти, например, в магазин на ощупь. Особенно тяжело зимой. Поэтому детей в школу и садик всегда провожают родители.

Вера Несговорова, жительница с. Удельно-Дуваней: «Вот иду на работу в детский сад, здороваемся с родителями. Грубо говоря, я их в лицо не вижу, только по голосу узнаю. Бывает, с ребенком идем ночью в магазин, собака пробежит. Идешь и боишься. Бывало, что можно было по короткой дороге идти, но приходилось идти по центральной, где людно более или менее. Был страх».

Старожилы говорят, в советские времена за уличное освещение отвечал колхоз. Но после его реорганизации в начале 2000-х Удельно-Дуваней медленно стал погружаться во мрак. А пенсионерам ходить в поликлинику или на почту стало вдвойне труднее.

Александра Ковязина, председатель совета ветеранов Удельно-Дуванейского сельсовета: «У меня много пенсионеров, которым от 75 до 90 лет. Они были ходячие, и сейчас и им очень трудно без света».

О своей проблеме жители села написали на странице администрации города Благовещенска в социальных сетях. Обращение зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Еще в январе нам приходило очень много обращений от жителей села Удельно-Дуваней Благовещенского района, что в их селе нет освещения. Мы этот инцидент отправили в районную администрацию Благовещенского района. Они приняли это в работу».

Пенальти

На данный момент на главной улице села – Советской – уже появились опорные столбы будущих фонарей. В скором времени рабочие приступят к монтажу светильников. По плану в селе появится 141 светоточка на всех 26 улицах и переулках. Все работы планируют завершить к 1 сентября

Надежда Жилина, глава Удельно-Дуванейского сельсовета Благовещенского района: «В этом году мы попали в республиканскую программу. Вообще из республики было выделено по положительному заключению экспертизы более 3 млн рублей. По муниципальным контрактам прошли аукционные торги, и в настоящий момент сумма составляет 2 млн и где-то 200 тысяч рублей».

Общий уровень освещенности улиц в городах и сельской местности региона в конце прошлого года составлял всего 67 %. В этом году на эти цели направлено почти 650 млн рублей. Данный вопрос находится на личном контроле руководителя республики Радия Хабирова. Он отметил, что уличное освещение – один из ключевых элементов обеспечения безопасности.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогает сельчанам решать проблемы уличного освещения
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии