В Башкирии жители деревни отрезаны от цивилизации из-за отсутствия моста

Живут как в резервации. В Иглинском районе ветхий подвесной мост через реку – единственное, что связывает местных жителей с райцентром. Транспортное сообщение в деревню Пятилетка невозможно, поскольку понтонный мост разрушен, а новый так и не возвели. Несколько километров от моста люди вынуждены либо идти пешком, либо на самодельном транспорте. При этом экстренные службы в случае чрезвычайных ситуаций попасть к населению не смогут. Сегодня активисты Общероссийского народного фронта посетили один самых проблемных участков района и выяснили у властей, будет ли налажена для сельчан связь с внешним миром.

По хлипким доскам люди несут сумки с продуктами и предметами первой необходимости. Все это выгружается из одной тележки в другую и уже отсюда на внутреннем деревенском транспорте доставляется до пункта назначения. Так в Пятилетке осуществляется связь между селом и районным центром.

Единственное транспортное сообщение осуществлялось через старый понтонный мост, который служил жителям на протяжении десятков лет. Но несколько лет назад при сильном подъеме воды он был разрушен. Попасть в деревню можно только пешим способом через висячую конструкцию.

Еще один наболевший вопрос – оказание медицинской помощи. За это отвечает фельдшерско-акушерский пункт. Но если в экстренных случаях понадобится скорая помощь, машина до деревни не доедет. Заведующая ФАПом Татьяна Клемец говорит, что решать проблему приходится своими силами.

Татьяна Клемец, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Раньше зимой было на лошади, а сейчас на мотоблоке – всякое бывает. Получается, мы доставляем сами. Это очень неудобно, но куда деваться».

Согласно переписи, в Пятилетке проживает чуть больше 200 человек. Среди них много пенсионеров. Нине Сергеевне уже за восемьдесят. Женщина не выезжала за пределы деревни около 8 лет. Говорит, здоровье не позволяет. Единственный, кто оказывает ей помощь, – родная сестра. Она специально приехала из другого региона.

Нина Ташкент и Валентина Аксенова: «Ее одну оставлять никак нельзя без помощи. Мне приходится жить здесь как в ссылке. Очень трудно выбраться, я не дойду до моста».

Разобраться, почему местные власти не решают жизненно важную проблему сельчан, приехали активисты Общероссийского народного фронта. Эксперты осмотрели не только мост, но и здание школы, которую закрыли несколько лет назад – по оптимизации. Во что превратились кабинеты сейчас, без слез не взглянешь, рассказывает бывший директор учреждения. Дети тем временем вынуждены добираться на учебы в соседнее село.

Светлана Калинина, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ: «Обращения будут по правам ребенка, в Министерство просвещения, в МЧС России, почему такое бездействие. Прошло 1,5-2 года, а они даже не шевелятся. Есть разные вопросы и по всем – бездействие. Надзорные органы, которые тоже по мониторингу ОНФ бездействовали».

Пенальти

На встрече местные власти оправдываются: мол, в районе много других проблем. Как оказалось, деньги под строительство моста выделялись из республиканского бюджета в 2017 году. Однако в районной администрации не смогли найти подходящий вариант переправы, а потому средства были потрачены на ремонт дорог. Сейчас прорабатывается новый вариант.

Александр Волков, заместитель главы администрации Иглинского района: «У нас получилось – если мы берем самый дешевый мост – от 250 миллионов рублей. Эти коммерческие предложения мы отправили в Гостранс на предмет проработки и получения разрешения».

Точных сроков по строительству моста нет. В администрации не исключили, что вместо капитального сооружения вновь может рассматриваться вариант с установкой понтонной конструкции. А вот наиболее проблемные участки дорог должны сделать уже до конца года. Чтобы хотя бы до моста люди добирались с комфортом.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии жители деревни отрезаны от цивилизации из-за отсутствия моста
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти