Житель Уфы получил сильные химические ожоги от борщевика

В Госдуме предлагают присвоить борщевику статус карантинного растения. Этот сорняк не только захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит здоровью. Ожоги особенно опасны для детей и аллергиков. Так, в поселке Нагаево в больницу обратился мужчина, который уничтожал растение на своем участке. Раньше борщевик использовали в качестве кормовой культуры, но теперь аграрии боятся рисковать жизнью, а жители частного сектора выпускать на улицу детей.

Его называют дягилем, медвежьей лапой или даже местью Сталина. Такой вот страх вызывает борщевик Сосновского по имени советского ботаника. Ядовитое растение колышется прямо под окнами жителей Нагаево. Анна Халилова больше всего боится за детей, которые могут играть на заброшенном поле.

Анна Халилова, жительница с. Нагаево: «Страшно, что дети играют. Могут и толкнуть туда, и поиграть с этими лопухами. А последствия довольно серьезные. И никто за этим не смотрит».

А эти страшные химические ожоги получил сосед Анны – Иван Осипов. Мужчина купил земельный участок, заросший борщевиком, и решил самостоятельно очистить его от сорняков. Результат – волдыри размером с ладонь, температура под сорок, три месяца лечения и реабилитации.

Иван Осипов, житель с. Нагаево: «Футболку снял, от травы на меня летит – ну ладно, думаю, витамины. Потом к врачу пошел с ожогами, даже и не думал, что это от травы».

В Россельхозцентре экстренно реагируют на любые сигналы, связанные с борщевиком. Если поступают жалобы от жителей, тут же обязывают местные власти уничтожить растение с корнем. Владельцы участков рискуют заплатить до полумиллиона рублей штрафа. Ведь последствия от растения, в отличие, скажем, от крапивного ожога, могут быть самыми плачевными: от реанимации до летального исхода.

Валерий Нигматуллин, главный агроном филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Если попадает на кожу, вызывает сильные ожоги. Если в глаза, то может вызвать слепоту, в легкие – до летального исхода».

уфавсердце

Большое распространение борщевика связано с его высокой плодовитостью. Один куст по осени может сбросить до 80 тысяч семян, что легко разносятся ветром. А еще осталось очень много участков, где растение выращивали специально под приготовление силоса для скота. В советское время поля с борщевиком обрабатывали комбайны, подвергая механизаторов смертельной опасности.

Уничтожение борщевика Сосновского возможно только с обязательным использованием средств защиты: респиратора, специальных очков, перчаток. До этого столь большой тревоги это растение не вызывало, ведь до конца 2015 года считалось кормовой культурой. И лишь 4 года назад борщевик внесён в реестр сорных растений, тем более что оно опасно для человека.

Этому растению могут присвоить статус так называемого карантинного объекта. Это даст возможность активнее проводить на плантациях борщевика химобработку, но только не возле населенных пунктов, которые по-прежнему останутся в зоне риска. Сейчас в Госдуме предлагают не только наказывать владельцев частных земель за борщевик, но и органы местного самоуправления. Вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Житель Уфы получил сильные химические ожоги от борщевика
Волна
уфавсердце