В Уфе наградили участников конкурса «Трудовая летопись»

50 веков профессионального стажа на 10 семей. В Уфе сегодня впервые наградили победителей и призёров республиканского конкурса «Трудовая летопись». Всего поступило 36 заявок.

С 1966 по 2005 год Башкирский государственный медицинский университет выпустил 36 врачей, которые являются членами одной семьи. Общий трудовой стаж уже перевалил за тысячу лет. Династия Хайбуллиных далеко не полным составом собралась у родного вуза.

Губайдулла Хайбуллин, хирург: «Вот по этим лестницам мы поднимались. Сейчас она кажется пониже. Внизу там настил. А так особых изменений нет».

Им знаком тут каждый коридор и аудитория. Старшее поколение говорит, что за десятилетия изменился лишь интерьер университета. Через пару лет сюда планируют поступить внуки основателей трудовой династии. Но даже сейчас, собравшись все вместе, Хайбуллины могут открыть свою больницу.

Зульфия Хайбуллина и Эльвира Нугманова, продолжатели династии врачей: «У нас много врачей и разных специалистов во всех отраслях медицины. Стоматологи, акушер-гинекологи, терапевты, хирурги, нейрохирурги, функциональные диагносты».

И таких трудовых династий в Башкортостане немало. Чтобы о них узнали жители региона, объявили республиканский конкурс, а всех подавших заявки на участие опубликовали на страницах летописи.

Ленара Иванова, исполняющая обязанности заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан: «Ничего в нашей жизни не может быть без труда. К сожалению, некоторые в этом сомневаются, но это абсолютно точно. И ничего в этой жизни не может быть без семьи, это главная наша гавань».

Башкорт йыры 2020

Лучшие трудовые династии определяли в номинациях «За эффективную работу», «За преемственность поколений» и «Старейшая династия». В последней категории третье место разделили сразу две семьи – уфимские медики Харенко и педагоги Минибаевы из Давлекановского района. Разница в общем стаже составила всего 2 года – 179 и 177 лет соответственно.

Семья Ахмедьяновых, призёры конкурса в номинации «За преемственность поколений»: «С самых малых лет живя в педагогической семье, я впитывала в себя все прелести этого. Поэтому у меня, скорее, даже не было выбора. Я не против, у нас выбор даже не стоял. Потому что мы сами росли в учительской семье, муж у меня учитель. Так что доска правильно сделала».

Семья Зиганшиных, призёры конкурса в номинации «За эффективную работу»: «Конечно, самая трудная работа – это когда нужно собирать документы, где-то нужно ходить по музеям, собирать информацию. Есть у нас родственники, которые живут за пределами республики, их нужно обзвонить, чтобы они вовремя прислали документы».

География участников первого республиканского конкурса «Трудовая летопись» составила 16 городов и районов республики. Организаторы уже заявили, что мероприятие станет ежегодным. Так что в следующий раз династиями предстоит побить рекорд, установленный сегодня.

На церемонию награждения приехали порядка 200 человек, и все они представители всего 10 семейных династий. Их общий трудовой стаж поражает – более 5000 лет в профессии. Промышленники, педагоги, врачи. И судя по детскому плачу, который раздавался в зале, точка в истории трудовых династий республики не поставлена.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Уфе наградили участников конкурса «Трудовая летопись»
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии