В Башкирии за незаконную продажу алкоголя возбудили два уголовных дела

Торговцам смертью нанесен серьезный удар. В Абзелиловском районе подвели итоги работы по противодействию незаконному обороту спиртного. За первые шесть месяцев было наложено более полумиллиона штрафов, возбуждены десятки административных и два уголовных дела. Удалось прикрыть деятельность большинства точек продажи суррогатного алкоголя.

Эти кадры сняты ещё в начале года. Несколько оперативных групп рассредоточились по Абзелиловскому району. На территории муниципалитета проходит спецоперация «Алкоголь». Полицейские выявляют подпольные точки продажи суррогата. Результат – изъяты сотни литров самопальной водки, самогона и другой спиртосодержащей продукции.

Ильнур Макаев, начальник отдела МВД России по Абзелиловскому району: «За текущий период 2019 года сотрудниками отдела выявлено 65 фактов незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Наложено судом административных штрафов на общую сумму 580 тысяч рублей, из которых взыскано 307 тысяч рублей».

Помимо этого, за повторную продажу алкоголя было возбуждено два уголовных дела. Это результат работы районного отдела МВД за первые шесть месяцев. С января здесь началась настоящая война с продавцами смертью. Так их назвал Радий Хабиров. Именно к руководителю республики тогда обратились главы поселковых муниципалитетов обеспокоенные тем, что молодежь спивается, рушатся семьи, страдают дети.

Василя Абсадиева, глава Таштимеровского сельсовета: «Сначала малыши с пьяными родителями ходят, потом они начинают стесняться, а потом: почему бы не выпить ту водку, которую продают родители и которая стоит рядом? Почему бы и нет?».

В борьбу с незаконным оборотом алкоголя вступили работники сельсоветов, общественники и все неравнодушные граждане. Они устали наблюдать за тем, как дешевая паленая водка калечит и убивает их родных и близких людей. Только с начала года в наркологическое отделение Аскаровской центральной районной больницы поступило около 400 человек.

Ильгиз Кильдияров, главный врач Аскаровской центральной районной больницы: «Когда вот эта полномасштабная акция началась, у нас на 30-40 процентов поступления сократились по сравнению с прошлым годом. Но на летний сезон ощутился подъем где-то на 20-30 процентов».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Силами правоохранительных органов и общественности удалось приостановить деятельность большинства точек реализации суррогата в районе, но примерно 20 процентов нелегалов, несмотря на уговоры и штрафы, продолжают "торговать злом".

Ильдар Нафиков, глава администрации Абзелиловского района: «Предстоит большая, кропотливая, непростая работа, такая совместная с полицией и с общественниками. Но мы полны решимости, мы полны уверенности, что мы это дожмем, никаких проблем я не вижу, просто нужно терпение, время и настойчивость».

Выявить незаконных продавцов алкоголя – это одно дело. Необходимо еще доказать, что реализуемая продукция реально может нанести вред жизни и здоровью человека. Чтобы ускорить этот процесс, по поручению руководителя республики в Сибае было открыто структурное подразделение испытательного центра. Теперь все образцы изъятого на территории Зауралья спиртного будут проверяться на качество именно здесь. А раньше их приходилось отправлять в Уфу, что затягивало сроки получения заключения. В связи с этим сложнее было и привлечь к ответственности нарушителей.

Анастасия Салихова, заведующая сектором испытательного центра в Сибае: «С момента открытия структурного подразделения в Сибае поступило более 100 обращений от районов Зауралья, а именно из Абзелиловского, Зилаирского, Зианчуринского, Баймакского, Хайбулинского и Сибая. Было проанализировано более 130 образцов, из которых от 90 до 100 процентов были забракованы».

Если говорить конкретно про Абзелиловский район, то с апреля в новой лаборатории

проанализировано 24 образца, изъятых из незаконного оборота. И только в одном случае спиртосодержащая жидкость оказалась не опасной для жизни и здоровья человека. В остальных образцах специалисты обнаружили значительное превышение сивушных масел, сложных эфиров, уксусного альдегида и других вредных примесей.

Массовая атака подпольных торговцев суррогатом в первом полугодии дала свои плоды. Из 267 точек продажи удалось прикрыть деятельность 214. Власти и общественность района намерены не сбавлять оборотов. Ведь остаются ещё те, кто продолжает топить на дне бутылки своих же односельчан.

Автор: Руслан Бытыргареев

Фото №1 - В Башкирии за незаконную продажу алкоголя возбудили два уголовных дела
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии