В Новобулгаково 36 дольщиков получили ключи от своих кватир

Жителей Новобулгаково стало больше. Сегодня ключи от квартир получили 36 дольщиков. Свои квадратные метры они ждали почти пять лет, многие уже успели выплатить ипотеку, но продолжали снимать жильё. Однако от арендных квартир отказываться им ещё рано.

Валентина Волкова не верит, что попала в собственную квартиру. Чтобы не тратиться на ремонт, пенсионерка взяла ипотеку на однушку в чистовой отделке.

Валентина Волкова, дольщик: «Ужасные впечатления, ни радости нет, ничего. Одни слёзы только, можно сказать. Полностью выплатить выплатили, а вот зашли, посмотрели... Ни туалета, ничего нет. Это сколько можно издеваться над народом?».

По подсчетам родственника хозяйки, на ремонт квартиры потребуется минимум 200 тысяч рублей. Ещё утром о таких тратах женщина и не думала. Более того, даже не знала, что ей вручат ключи от жилплощади. О долгожданном событии дольщиков оповестили лишь за пару часов.

Перед дольщиками глава Уфимского района лично извинился за длительное ожидание, хотя виноват в этом застройщик. Люди, видимо, устав от многолетнего ожидания, получали ключи практически в полной тишине.

Земфира Галимова, дольщик: «Если бы вовремя сдали, мы бы все радовались, хлопали бы и кричали: «Ура!». Мы благодарны тем, кто достроил, но хотим также заявить, что, наверное, привлекут к ответственности тех, кто так задержал строительство нашего дома».

Решение вопросов с долгостроями на данный момент является одной из приоритетных задач для республиканских властей. На правительственном уровне подписан указ по созданию фонда для решения проблем обманутых дольщиков.

Вилорий Уваров, глава администрации Уфимского района: «То, что касается Новобулгаково, здесь механизм решения вопросов финансирования есть. Буквально через месяц будет расторгован водовод. 78 миллионов рублей будут направлены на расчет долгов застройщику и на реализацию завершения строительства других домов».

Башкорт йыры 2020

Сейчас ведутся переговоры с поставщиками коммунальных услуг, чтобы полностью подключить литер 32Б к коммуникациям. Общая площадь дома составляет почти полторы тысячи квадратных метров. От чистовой отделки пришлось отказаться, чтобы денег хватило на завершение остальных долгостроев Новобулгаково. И чтобы в таком же положении не оказались другие люди, в законодательство внесены серьёзные изменения. Деньги дольщиков застройщик больше не увидит.

Григорий Невоструев, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Он приходит в банк, кладет деньги на счёт. Это как гарантийный взнос. Банк дальше открывает проектное финансирование, а дальше совместно с застройщиком вырабатывают план, как они будут достраивать. То есть разделили стороны. Вот в этом плане переход на проект – большое благо».

В случае банкротства застройщика дольщики просто заберут свои вложения из банка. Но в республике ещё нужно достроить почти 90 объектов, строительство которых началось до поправок в федеральный закон. По данным Госстроя, на это нужно около 9 миллиардов рублей.

Долгожданного новоселья в Новобулгаково ждут хозяева ещё более 100 квартир в четырех долгостроях. В субботу рабочих на площадке не видно, но согласно дорожной карте завершить строительство они должны до конца текущего года.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Новобулгаково 36 дольщиков получили ключи от своих кватир
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии