В Уфе стартовал фестиваль кумыса «Йайляу»

В Уфе объявили, где готовится лучший кумыс республики, а также рассказали, как отличить качественный кисломолочный продукт. На ипподроме «Акбузат» открылся первый день этнопраздника «Йайляу».

Кумысный сомелье оценивает кисломолочный продукт по нескольким показателям. За каждый – оценка от одного до пяти баллов. Цвет, аромат, вкус, послевкусие и наличие посторонних вкраплений. Последний параметр – это уже брак. Некачественный кумыс видно даже в закрытой бутылке.

В конкурсе сегодня приняли участие более 20 кумысоделов из районов Башкортостана. Первое место занял Альшеевский. Уже без подсчёта баллов – дегустация открыта была для всех посетителей этно-праздника. Исмагил и Файруза Губайдуллины запаслись кумысом до следующего сезона. С фестиваля унесли несколько пакетов кисломолочного продукта.

После живительного напитка, проверить силу можно было в спортивных состязаниях. Толкание 20-килограммового снаряда – кто дальше бросит деревянную булаву. Ограничений нет, принять участие могли все. А вот мастер-класс по валянию картин из войлока или изготовлению янсыка – занятие сугубо женское.

Такие вот мужские сумки янсыки шили женщины своим мужчинам. Узор, кстати, оригинальный, взят из Национального музея. Внутри обычно было оружие, инструменты и травы. Носить такой кисет можно и сегодня, правда, наполнение будет более современным.

Этнопраздник с национальными угощениями и развлечениями продолжится и завтра. В воскресенье на ипподроме «Акбузат» пройдут скачки. Настроение будет задавать живая музыка, на сцене выступят современные исполнители. Всё для того, чтобы с кумысного фестиваля никто не ушёл "кислым".

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Уфе стартовал фестиваль кумыса «Йайляу»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти