В Уфе ушел из жизни артист балета, хореограф 30-летний Саръян Сулейманов

В столице Башкирии скончался артист балета, хореограф Башкирского театра оперы и балета Саръян Сулейманов. Мужчина умер в возрасте 30 лет.

Фото №1 - В Уфе ушел из жизни артист балета, хореограф 30-летний Саръян Сулейманов

Прощание с артистом пройдет сегодня, 29 июля, в 15.00 по адресу: ул. Мубарякова, д. 12, кв. 152.

Саръян Сулейманов родился в Уфе в семье оперного певца Салиха Сулейманова. В 2007 году окончил Башкирское хореографическое училище им. Р. Нуреева (класс А. З. Хакимова), затем Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой по специальности балетмейстер-постановщик. С 2007 года трудился в балетной труппе Башкирского государственного театре оперы и балета.

В его репертуаре были партии Фавна (Ш. Гуно. «Вальпургиева ночь»), Магдавая (Л. Минкус. «Баядерка»), Нурали (Б. Асафьев. «Бахчисарайский фонтан»), Гладиатора, танец с посохом (А. Хачатурян. «Спартак»), Адамшаха (Р. Сабитов. «Прометей») и другие. В составе труппы театра выезжал на гастроли в Таиланд, Мексику, Италию.

Дебют Сарьяна Сулейманова как балетмейстера-постановщика состоялся в 2011 году на малой сцене театра в детской музыкальной сказке «Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке» на музыку А. Спадавеккиа. Он создавал номера современной хореографии, среди которых – «Либертанго» на музыку А. Пьяццолы, «Африканский цветок» Д. Эллингтона, «За маской я» Б. Стрейзанд, «Теффида. Путь воды» А. Каччиапалья, «Noir» К. Хаттака и другие. Саръян Сулейманов также ставил хореографические номера для студентов хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева и артистов балетной труппы Башкирского театра. В 2018 году на международном конкурсе «Арабеск – 2018» им. Е. Максимовой он стал лауреатом третьей премии за постановку номера «Не покидай меня».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»