В Пенсионном фонде рассказали, как избежать ошибок в начислении пенсий

В Пенсионном фонде России сообщили о том, что в некоторых моментах может возникнуть переплата пенсии. И россиянам приходится возвращать эти "излишки".

Фото №1 - В Пенсионном фонде рассказали, как избежать ошибок в начислении пенсий

«Существует ряд случаев, когда право на получение пенсии может завершиться, либо возникнут обстоятельства, которые уменьшают сумму пенсии», - пояснили в Пенсионном фонде России.

К примеру, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца прекращает обучение. Речь идет о детях, в случае гибели одного из родителей они имеют право на пенсию по потере кормильца. А это право они теряют с восемнадцати лет. Но если дети очно обучаются в учебном заведении, в том числе за рубежом, пенсия платится до 23 лет.

По информации Пенсионного фонда России, сообщение о завершении обучения обязаны представлять сами получатели пенсии. Они дают письменное обязательство при назначении пенсии.

Другой вариант возможной переплаты - в случае смерти иждивенца, за которого установлена прибавка к пенсии. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев, например, супругов или внуков, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020