В Уфе застройщик ЖК оставил жителей соседнего дома без мусорки и туалета

Без мусорки и туалетов остались более 60 уфимцев в центре города. После начала строительства нового жилого комплекса застройщик всё ближе переносит забор рабочей площадки. Жители дома №21 по улице Гоголя, который является памятником архитектуры, уже лишились своих хозяйственных построек.

В течение нескольких минут мужчина, в котором жители дома №21 по улице Гоголя узнали главного инженера своего ЖЭУ, пытается вручную сломать металлический забор. Когда силы, видимо, иссякли, он вызвал подкрепление с соседней строительной площадки. Выстоять против экскаватора у ограждения не было шансов. После этого во двор заехала спецтехника и вывезла мусорные баки. Теперь более 60 человек, проживающих в памятнике архитектуры – усадьбе Пискуновых – не знают, куда девать вёдра с отходами.

После того как главный инженер ЖЭУ №6 вывез оба мусорных контейнера, выбрасывать свои бытовые отходы жильцам стало некуда. Судя по объявлению во дворе, теперь их мусорная площадка находится по адресу: улица Гоголя, 23. Однако арендаторы данного дома, узнав о том, что теперь к ним каждый день с ведрами будут приходить соседи, заварили входную дверь.

Татьяна Слесарева, жительница дома №21 по ул. Гоголя: «После того, как вывезли, мы подошли к директору нашей управляющей компании, домоуправление №6. Он сказал, что указаний таких не давал, он не в курсе».

Жильцы предположили, что коммунальщики могли действовать по поручению застройщика, который возводит новый жилой комплекс в этом квартале. Получить комментарий на камеру нам не удалось, но в письменном виде представители строительной компании подтвердили: землю в непосредственной близости от памятника архитектуры им отдали городские власти.

Сараи, туалет, технические постройки, которые установлены на территории данного земельного участка, не оформлены в собственность жителей дома №21 по улице Гоголя, то есть фактически находятся на земельном участке, предоставленном в собственность специализированному застройщику «Инвест Групп». В результате жильцы уже лишились двух из четырех уличных туалетов. Но и в оставшиеся кабинки заходить теперь небезопасно: при демонтаже их повредила строительная техника.

комментарий компании-застройщика «ИнвестГрупп»

В шестом ЖЭУ Кировского района нам оказались не рады. Руководство на месте мы не застали, получить комментарий, кто снес туалеты и дал указание убрать мусорные баки, попытались по телефону. Дозвонились до того самого главного инженера.

Главный инженер ЖЭУ №6: «Жильцы говорят – ну и разговаривайте с жильцами. Надо вам гнилой материал – пожалуйста, выдавайте. Вам снять что ли нечего? Ну серьезно, что за детский сад?»

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Вот только ситуация для жильцов совсем не детская. Головной боли добавила новая разметка во дворе, по которой строители хотят поставить свой забор. После этого техника будет работать вплотную к подъезду.

Саят Алексаян, житель дома №21 по ул. Гоголя: «Места им мало, нужно строительство делать. Хотят расширить эту площадь для своей территории. Никто с нами не общался, разрешения не спрашивал, пришли, нарисовали и сказали: «Вот так сделаем. А вы как хотите».

Убранные туалеты уже не вернуть, но уфимцы будут добиваться возвращения мусорных контейнеров. Платежи за вывоз бытовых отходов жильцы архитектурного памятника оплачивают в полном объеме.

Фото №1 - В Уфе застройщик ЖК оставил жителей соседнего дома без мусорки и туалета
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти