Уфимка, построившая клинику в Гватемале, не смогла усыновить ребенка из России

Виктория Валикова из Уфы, построившая клинику в Гватемале, не смогла усыновить ребенка из России. Вместе со своим супругом она столкнулись с ограничениями в законодательстве. Виной тому - гражданство супруга Виктории.

Фото №1 - Уфимка, построившая клинику в Гватемале, не смогла усыновить ребенка из России

Виктория Валикова, построившая клинику в Гватемале, попыталась усыновить ребенка из России. Осенью 2018 года девушка вышла замуж за американца Эндрю Шарка, которого сама Виктория называет по-русски Андрюхой. Собственно, свадьба была шагом на пути к усыновлению детей, ведь без официального замужества во многих странах детей усыновить невозможно. 13 мая Виктория и Эндрю обвенчались в небольшой церкви около Казбека.

Из России и Беларуси пришел отказ

Виктория искренне рассчитывала усыновить ребенка из своей страны. Однако из родной страны пришел отказ. Российские власти ссылаются на известный закон Димы Яковлева. Согласно ему пара не может усыновить ребенка, если один из родителей родом из США. В данном случае под этот пункт попал супруг Валиковой.

Я надеялась до последнего, что как мать одиночка с российским гражданством усыновить российских детей я могу. Но получается так, что детей отдают только в семью, а если в семье есть граждане США, то это является основанием для отказа.

Виктория Валикова

В Беларуси сложилась иная ситуация. Власти республики ответили будущим родителям двояко. Страна допускает возможность усыновления белорусского ребенка, однако в связи с тем, что детей активно забирают собственные граждане, включить в специальный список их пока не могут.

(к2:Виктория и Эндрю венчались в Грузии)

Вариант третьей страны Виктория и Эндрю рассматривают с трудом ввиду бюрократических трудностей. Взять ребенка из США, родной страны Эндрю, не представляется возможным: в Штатах усыновление ребенка стоит невероятно дорого. По словам Валиковой, пока дальнейшие шаги под вопросом. Она предполагает, что они вместе с супругом вскоре найдут выход из ситуации.

Чем известна Виктория Валикова?

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Выпускница БГМУ смогла в 2017 году открыть клинику почти на краю света в Гватемале. Строительство стало возможным благодаря сбору средств, которые пришли со всего мира. Вместе с девушкой в эту страну поехали работать и другие врачи. Деревня, где проживают квалифицированные специалисты, очень бедная. Некоторые люди здесь никогда не знали о прививках.

Вторым проектом Виктории стала клиника в Никарагуа. Клиника здесь строится по тому же принципу, что и в Гватемале. В данный момент в эту клинику ищут фельдшера. Будущему специалисту придется нелегко: нужно жить в непривычных условиях и ездить на лошадях к больным до ближайшей деревни. Однако, все окупает вид: рядом с клиникой находится Тихий океан. Отмечено, что здесь, в Никарагуа, даже есть мобильный интернет, который "долетает" соседней страны - Сальвадора.

Фото №2 - Уфимка, построившая клинику в Гватемале, не смогла усыновить ребенка из России
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии