В Уфе прошел международный турнир по шахматам

В Уфе прошел международный турнир по классическим шахматам. Мемориал памяти Ренанта Гумерова проводится в столице республики уже в восьмой раз. В этом году в турнире принимает участие более 300 спортсменов из России, Казахстана, Таджикистана и Донецка.

Два года Уфа не видела самого масштабного шахматного турнира республики. И вот в столице Башкортостана вновь собрались одни из лучших шахматистов не только России, но и стран зарубежья. В этом году мемориал памяти Ренанта Гумерова собрал рекордное количество участников. Выявить сильнейшего и почтить память выдающегося тренера приехало 320 гроссмейстеров, мастеров и начинающих шахматистов.

Амир Даукаев, исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан: «Мы имеем положительную репутацию в России, к нам едут с удовольствием. Мы проводим турнир в Конгресс-холле «Торатау», для нас это символично, потому что статусный комплекс».

За свою педагогическую карьеру Ренант Гумеров подготовил большое количество шахматистов высоких разрядов, двое из которых стали чемпионами Башкирии. Многие продолжили работу тренерами по шахматам. Первый турнир прошел в 2012 году. Символично, что тогда его выиграл воспитанник Ренанта Хайдаровича, Николай Доломатов.

Николай Доломатов, мастер фиде, ученик Ренанта Гумерова: «Если говорить о преемственности поколений, то мы были учениками Гумерова, а нашу ученики сейчас играют в память о нем. Это очень здорово. Я думаю, что ему было бы очень приятно видеть и наблюдать все это».

В рамках соревнования проходит четыре турнира. В главном участвуют мастера и гроссмейстеры из Казахстана, Таджикистана и Донецка. Шахматисты зарабатывают баллы в международном рейтинге. Также проходит открытый и блиц-турниры. Разыгрывается призовой фонд размером 180 тысяч рублей. Геннадий Матюшин посетил турнир уже во второй раз. В этом году он находится в статусе гроссмейстера и главного претендента на победу.

Геннадий Матюшин, гроссмейстер: «Очень интересный и сильный турнир, без слабых шахматистов. Будет интересно посмотреть, как молодые и амбициозные шахматисты будут бороться. А мы будем в роли их экзаменаторов».

Пенальти

Итоги мемориала памяти Ренанта Гумерова подведут 26 июля. Организаторы отметят самого юного и самого возрастного участника. Также победителей турниров Б, Ц, и Е ждут памятные призы – ноутбуки.

Автор: Александр Усманов

Фото №1 - В Уфе прошел международный турнир по шахматам
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна