В Уфе появилось единое детское меню для школ и детсадов

В столице республики появилось единое детское меню. Технологи будут разрабатывать его каждые две недели, учитывая потребность детей в витаминах. Так в столице реформируют систему социального питания в школах и детских садах. Накануне стало известно, что все муниципальные комбинаты питания объединят под одной крышей, чтобы улучшить качество блюд и создать единый бренд. Одновременно прекращается прием платежей по электронной системе «Аксиома». Сейчас в мэрии разрабатывают упрощенную схему оплаты детских обедов.

Каша на молоке и ни капли воды. Как и творог без заменителей жира, мясные полуфабрикаты без сои. Теперь за технологией приготовления блюда следят гораздо строже, чем прежде. Как и за пищевым разнообразием: в разных блюдах впредь не должны повторяться даже ингредиенты.

Работы у поваров заметно прибавилось. Приготовление еды будет производиться снова в столовых детсадов и школ. Технологи разработали для всех дошкольных учреждений региона единое меню на каждые две недели. Учитывались особенности растущего организма, наличие в продуктах витаминов и полезных микроэлементов.

До недавних пор на это просто не обращали внимания. Многие учебные заведения отказались от приготовления пищи в пользу готовой привозной. На столах учащихся часто появлялся холодный суп, жесткий хлеб, обветренные макароны.

Создать единое меню для всех школьников и воспитанников детсадов региона поручил Радий Хабиров. Изменения начались с Уфы. Накануне стало известно, что несколько муниципальных комбинатов питания объединяется в один. Как говорят в мэрии, это позволит качественно выполнять большие заказы.

Марсель Байдавлетов, руководитель информационно-аналитического управления – пресс-службы администрации г. Уфы: «Идет реновация детского питания: обновление меню, посуды, единая форма сотрудников».

Унифицировать систему школьного питания в дальнейшем будут по всей республике. При этом Радий Хабиров потребовал жестко пресекать любую экономию на детях и доверять проверенным поставщикам. И для этого изменить правила закупок, продлив сроки контрактов для тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Все эти меры позволят усилить контроль за качеством организации детского питания в школах и детских садах».

Организации Уфы, что входят в структуру новой муниципальной службы питания, предлагают родителям вернуть часть оплаченных средств. Для этого нужно написать заявление, приложить копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и банковские реквизиты. В мэрии сообщают: исчезнет и возможность оплаты через процессинговый центр «Аксиома», что вызывала много претензий. В Уфе планируют создать упрощенную систему приема платежей.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - В Уфе появилось единое детское меню для школ и детсадов
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти
Башкорт йыры 2020