В Башкирии на озере Аслыкуль за безопасностью на воде следят только волонтёры

На озере Аслыкуль необходимо создание спасательной базы. Сейчас за безопасностью на воде следят волонтёры. В этом году на берегу одного из самых больших озёр Башкортостана появились добровольцы, открылась общественная организация. Они работают бесплатно. Что заставляет посвящать этому всё свободное время?

В нескольких километрах от берега, на сомнительном средстве передвижения. Последние жаркие дни этого июля Ирина Шарипова вместе с мужем и детьми провели на природе в Давлекановском районе. Поездка на озеро Аслыкуль едва не закончилась трагедией. Уфимка решила позагорать, отплыв на матрасе от берега.

Ирина Шарипова: «Минут на 5, наверное. Так полежала, позагорала. И что-то чувствую, что матрас уже ходуном ходит. Глаза открываю, смотрю: меня от берега отнесло уже прилично. Матрас очень большой, и он меня против ветра начал уносить. И я сначала вроде как пыталась, гребла-гребла, сколько могла, кричать – там никто не услышит».

На помощь прибыл спасатель, злополучное надувное плавсредство Дмитрий взял на прицеп, а саму Ирину эвакуировал в моторную лодку. Мужчина спас не одну жизнь, но этот случай почему-то особенно врезался в память.

Дмитрий Сентябов, спасатель Башкирской региональной общественной организации «Спасания на водах»: «Очень сильный был встречный ветер, и мне пришлось на маленькой моей лодочке с очень маленьким мотором плыть туда против ветра через волны. Ну, нашёл. Сам чуть не утонул по дороге, потому что была очень сильная волна. Приехал к ней, она мокрая вся сидит посередине матраса. Увидела меня и заплакала. Я говорю: «Успокойся, успокойся, всё сейчас уже закончилось». А она просто плачет: «Я замёрзла, мне очень холодно».

Официально купаться на озере Аслыкуль вообще-то запрещено, специально оборудованных пляжей здесь нет. На берегу стоят предупреждающие таблички. А спасатели – они же местные жители – добровольцы. Общественной работе посвящают всё своё свободное время и делают это совершенно бесплатно.

В арсенале спасателей 2 надувные и 2 железные лодки. Ещё одну в бесплатное пользование оставляет местный рыбак. На такой вот лодке, которой, кстати, порядка 30 лет, спасатели и делают свои объезды. Ежедневно по 2 рейса. С учётом того, что протяжённость озера больше 20 километров, на одну спасательную прогулку уходит полтора часа.

Общественники стали дежурить на Аслыкуле с начала 2019 года. За это время вытащили из воды 13 человек. Страшно подумать, что бы произошло, не будь этих добровольцев в красных футболках.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии на озере Аслыкуль за безопасностью на воде следят только волонтёры
Уфимская волна
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии