В Башкирии система «Инцидент» помогает решать проблемы загрязнения воздуха

Газоанализатор житель деревни Загорский Олег Павлов почти всегда носит с собой. Такая аппаратура здесь скорее необходимость. Стойкий и едкий запах сероводорода – обычный в этой округе. Зловония доносятся до микрорайона Спутник и поселка Чесноковка. Большая часть населения – молодые семьи. Перебрались с детьми из бетонных многоэтажек на чистый воздух. В семье Шакировых несовершеннолетних двое. И хоть переехали всего 3 месяца назад, уже ощутили все прелести сельской жизни.

Оксана Шакирова, жительница микрорайона Спутник: «Каждый вечер мы ощущаем вот эти запахи. Мало того, что старший ребенок не может засыпать нормально без капель специальных. То есть у него задержка дыхания происходит. Нормальный, здоровый ребенок, не могут объяснить причину, почему у него заложенность носа постоянная. И вот это вот аллергия вокруг губ тоже непонятно почему».

Зловония, как предполагают жители, от очистных сооружений микрорайона Спутник. Такая ситуация возникла уже через год после постройки в 2015-м. Проект прошел госэкспертизу, получил положительное заключение. Канализация в микрорайоне централизованная, отходы по трубе сразу попадают на очистку. Поэтому неприятный запах жители связывают с негерметичностью или неисправностью системы.

Ирина Денисова, жительница д. Загорский: «Летом прошлого года из 8 или 6 насосов, которые установлены внутри этих очистных сооружений, работал только один. Когда этот последний вышел из строя, потравилось громадное количество народа».

После хождения по инстанциям неравнодушные жители близлежащих населенных пунктов написали в социальных сетях руководителю региона. Пожаловались на то, что дышать нечем, и даже в сильную жару приходится заколачивать окна. Многочисленные обращения интернете зарегистрировала система «Инцидент-менеджмент».

Динис Саитов, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в социальных сетях при Главе Республики Башкортостан: «Ситуацию оперативно отрабатывали с администрацией Уфимского района. Сразу же было понятно, какие меры будут приняты. В течение недели вопрос решился».

Помимо неприятного запаха, в воздухе содержались вредные примеси. Замеры экологов в начале июля показали: ПДК фенола превышены в 5 раз. Показатели по сероводороду в норме.

Олег Павлов, житель д. Загорский: «Фенол – еще более опасное соединение, чем сероводород. Обладает нервно-паралитическим действием. И уже есть доказательства, что фенол превышен».

Очистные сооружения по договору аренды с муниципалитетом используются ресурсоснабжающей компанией «Шемяк». После обращения жителей в соцсетях утвержден план наладки оборудования. Эти меры должны решить многолетнюю проблему жителей.

Азат Хакимов, начальник управления жизнеобеспечения администрации Уфимского района: «Шемяк» уже сегодня готов взять того человека, эксперта, которого предложат жители, чтобы отслеживать работу очистных сооружений. Это в части эксплуатации очистных сооружений».

Отборы проб очищенной воды проводиться будут постоянно. Работы по устранению неполадок, согласно плану, должны завершиться до конца августа. Жители надеются, что в скором времени все же смогут вдохнуть глоток свежего воздуха.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогает решать проблемы загрязнения воздуха
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями