В Башкирии планируют ввести налог на бездетность

Спикер парламента республики Константин Толкачев прокомментировал ситуацию с рождаемостью в регионе.

Фото №1 - В Башкирии планируют ввести налог на бездетность

По словам Константина Толкачева, за первое полугодие в Башкирии на свет появилось 19 622 малыша. Несколько лет назад годовые цифры рождаемости были в районе 60 000 детей. В 40 и 50-е годы число новорожденных детей превышало ста тысяч человек. Спикер республиканского парламента отметил, что проблема характерна для всей России. По мнению Толкачева, главной причиной является менталитет современной молодежи.

По словам Константина Толкачева, необходимы дополнительные меры поддержки семей с детьми, в том числе поощрение рождения первого ребенка. Он отметил, что в особой поддержке нуждаются неполные семьи. Именно нежелание отца создать семью и нести ответственность за ребенка обычно толкает женщин на аборты.

«Гарантия социальной защищенности матерей-одиночек помогла бы избежать таких решений, спасла бы детские жизни. Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей. Все эти вопросы мы будем обсуждать с депутатами в осеннюю сессию. Вопросы демографии, рождаемости получат в Госсобрании первостепенное значение»,- заявил Константин Толкачев.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями