Город для слепых и спасение недоношенных детей: проекты из Башкирии выиграли почти 2 млн грантов

1 миллион 900 тысяч рублей в развитие молодежных проектов. На Всероссийском форуме «iВолга 2.0» в Самаре проекты участников из Башкортостана выиграли 8 денежных грантов. Большинство из них будут направлены на развитие социальной сферы. Как распорядятся полученными средствами участники конкурса?

Говорящий театр и музей имени Нестерова. Архобъекты не только представляются, но и рассказывают свою историю. Каждый макет известной столичной достопримечательности – точная копия оригинала. За свой проект студентка Анастасия Конобеева получила грант в 500 тысяч рублей. Мини-постройки создавались для слепых и слабовидящих людей.

Анастасия Конобеева, обладательница гранта: «Губернатор Самарской области трогал этот макет и говорил: «Ага, я у вас тут был. Я помню, это Конгресс-холл, там у нас проходили собрания». И то есть даже им, зрячим людям, и многим, кто был у нас в Уфе из других регионов, им было интересно посмотреть на него. Потому что вспоминают, что были тут, спускались сюда и т.д.»

На форуме «iВолга» девушка участвует во второй раз. В прошлом году выигрыш был чуть меньше – 200 тысяч. Это не помешало студентке третьего курса в стенах педагогического вуза открыть экспозицию для незрячих. Анастасия планирует создать макеты достопримечательностей других городов региона.

Не опоздать с теми, кто поторопился на свет. Айгуль Нуриева представила в Самаре проект по абилитации недоношенных. За 8 месяцев более 70 обученных волонтеров занимались с мамами и малышами. Гимнастика, музыкотерапия и поддержка семей, где ребенок родился раньше срока. На выигранные 290 тысяч девушка будет издавать книги для родителей.

Фото №1 - Город для слепых и спасение недоношенных детей: проекты из Башкирии выиграли почти 2 млн грантов

Айгуль Нуриева, обладательница гранта: «Мамы приходили и говорили: «Мы же не знали. Нам было 8-9 месяцев. Мы же не знали, что теряем время. Нам же про это никто ничего не сказал». И они плакали. Иногда тугоухость выявляли у недоношенных детей, и я поняла, что мне нужно самой работать в отделении, чтобы мамы знали, что есть человек, к которому можно обратиться».

Отбор активистов для «Иволги» проходит на мини-форумах в рамках республики. Из Самары башкирская молодежь привезла 1 миллион 900 тысяч рублей на развитие своих проектов. Сумма почти в два раза превышает прошлогоднюю.

Пенальти
Фото №2 - Город для слепых и спасение недоношенных детей: проекты из Башкирии выиграли почти 2 млн грантов

Вито Сабиров, руководитель молодежного проектного офиса: «Всего было зарегистрировано полторы тысячи участников. То есть фактически 13 человек на одно место. У нас состоялся таким образом конкурс. Из них были выявлены самые лучшие 115 обладателей проектов. Таких интересных, ярких инициатив. Из них мы сформировали нашу делегацию, которая отправилась в Самарскую область».

Форум «iВолга» для тех, кто меняет мир. Таков лозунг образовательного фестиваля. Пока проекты участников создаются для небольших групп людей, но возможно, они станут фундаментом решения глобальных проблем человечества.

Автор: Динара Таймасханова.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти