В Башкирии в 2019 году зафиксирована положительная динамика в экономике

31 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции.

Фото №1 - В Башкирии в 2019 году зафиксирована положительная динамика в экономике

И.о. вице-премьера Правительства РБ Илшат Тажитдинов сообщил, что по итогам первого полугодия в республике на 4,4 процента вырос индекс промышленного производства

Экономического развитие республики в первом полугодии 2019 года демонстрирует положительную динамику. По большинство макроэкономических показателей темпы роста у республики выше, чем в среднем по России.

Объем отгруженной продукции собственного производства за первое полугодие увеличился на 9,4% и составил 1,2 трлн рублей. Оборот организаций приблизился к 2 трлн рублей с ростом к соответствующему периоду предыдущего года на 8,5%. Индекс промышленного производства составил 104,4% при среднероссийском значении 102,6%.

В строительстве объем выполненных работ вырос на 3,7%, что выше российского показателя на 3,6%. Ввод жилья увеличился на 13,4% при среднероссийском росте на 3,7%. Динамика показателей оборота оптовой и розничной торговли также положительная и превышает среднероссийские значения. Что касается развития агропромышленного комплекса республики, по итогам полугодия индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%, в то время как по России – 101,2%. Вместе с тем, впервые с апреля 2018 года в области сельского хозяйства произошел «перелом» отрицательной динамики как в производстве продукции растениеводства, так и животноводства.

Этому способствовала комплексная работа по поддержке и развитию фермерских хозяйств и селькохозкооперации, которыми произведено на 3,5% больше продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Благодаря ежегодной господдержке в форме грантов общее количество действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в настоящее время составляет 265, в этом году создано 55 кооперативов. В кооперацию вовлечено 2885 личных подсобных и фермерских хозяйств.

Также увеличению валового сбора продукции сельского хозяйства способствовало введение в 2018 году 5 га высокотехнологических промышленных теплиц в сельхозорганизациях. Наметилась тенденция роста производства товарного молока за счет реализации крупных инвестпроектов.

В тоже время, в мясном направлении наблюдается снижение на 1,2%. Такая ситуация обусловлена сокращением поголовья скота и птицы в Мичуринском свинокомплексе и птицеводческих предприятиях ООО «Русское зерно» в связи с проведением модернизации производственных мощностей.

В разрезе муниципальных образований в первом полугодии рост валовой продукции сельского хозяйства отмечается в 48 муниципалитетах. С плюсом сработали аграрии Буздякского, Аскинского, Абзелиловского, Учалинского, Чишминского районов. Приоритетной задачей агропромышленного комплекса остается создание условий для развития фермерства и кооперации, вовлечение активного сельского населения в сельскохозяйственную предпринимательскую деятельность. К концу года за счет грантовых программ планируется создать не менее 100 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 200 фермерских хозяйств, что в свою очередь позволит создать дополнительно еще не менее 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Особое внимание будет уделено обеспечению производства экспортоориентированной продукции. Данные мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Целевой показатель на 2019 год – 91 млн долл. США. Планируем его достичь за счет увеличения объемов поставок зерновых культур и сахара.

Пенальти
Уфимская волна