«От ветра линолеум вздувается»: жителей Башкирии переселили из аварийного жилья в некачественное

В редакцию новостей телеканала БСТ обратились жители деревни Подымалово Уфимского района. Они рассказали, что переехали в новые дома по программе расселения из аварийного жилья. Однако жить в них не могут. Проваливающиеся полы, щели в стенах и проблемы с канализацией. Люди уверены: здания построены с многочисленными нарушениями.

По такому полу и ходить страшно. Хозяин дома Расиль Музафаров говорит, расстояние между лагами – 6 метров. Хотя это в несколько раз больше нормы. А сам пол сделан из плит ОСП. Он переехал в этот дом 4 года назад по программе переселения. Предыдущее его жилье признали аварийным. Однако новый дом хозяина не обрадовал. Полы проваливаются, из крана не течет вода. А стены будто из картона. Так что слышно, что происходит у соседей.

Еще одна проблема, говорит Расиль, канализация. Яма заполняется быстро и приходится постоянно вызывать ассенизаторов. С начала года мужчина уже заплатил 11 тысяч рублей. Всего было построено 7 подобных домов. Каждый на 2 хозяина. И в некоторые из них люди так и не решились перевезти свои вещи.

Этот дом по улице Центральной, 56, выделили 84-летнему пенсионеру. Однако здесь он так и не стал жить. За 4 года полы на первом этаже сгнили и начали проваливаться.

Нина Шобик, жительница д. Подымалово: «Вот, видимо, дом расходится, щели же видно прекрасно, насквозь. А когда кто у меня жил здесь, родственники, они говорили, когда ветреная погода, здесь даже линолеум поднимается пузырем, вздувается».

Фото №1 - «От ветра линолеум вздувается»: жителей Башкирии переселили из аварийного жилья в некачественное

Нарекания к качеству домов у жильцов появились уже в первый год. И даже организация, выполняющая гарантийный ремонт, признает: конструкции не в удовлетворительном состоянии.

Разиля Газиева, юрист: «Состояние строительных конструкций в данных жилых домах является в ограниченном работоспособном состоянии, в недопустимом состоянии и в аварийном состоянии. Фундамент, цоколь, отмостка, стены, перекрытие на уровне пола, перекрытие 1 этажа, перекрытие 2 этажа. Нет ни одной позиции, которая говорит о том, что они находятся в работоспособном состоянии и в них можно проживать».

Ситуация осложняется тем, что компании, которая построила дома, уже не существует. Гарантийные обязательства на себя взяла другая организация.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Денис Чепурной, заведующий сектором эксплуатации и гарантийных обязательств Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан: «Данная технология на сегодняшний день не используется в городе Уфе, потому что показала себя не с самой лучшей стороны и для нашего региона данные жилые дома неприемлемы. То есть это сэндвич-панели, готовые конструкции, которые поставляются с завода и монтируются на месте».

Фото №2 - «От ветра линолеум вздувается»: жителей Башкирии переселили из аварийного жилья в некачественное

В администрации Уфимского района нам ответили, что готовы помочь людям. И даже разрабатывают механизм приватизации земли.

Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района: «Мы сейчас отрабатываем типовое исковое заявление. В первую очередь снимем вопрос с ремонтом. А вторым этапом начнем судебную процедуру решения вопроса с землей, потому что сейчас земля ни в силу жилищного кодекса, ни в силу земельного кодекса не закреплена».

Сейчас в домах идут ремонтные работы. Они должны завершиться до конца года. И только после того, как жильцы подпишут акты, дома будут официально сданы. Вот только там, где ремонт провели, жильцы все равно видят недоработки и не уверены, что их дома через непродолжительное время не развалятся.

Автор: Эмиль Бассареев.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти