«ВДВ – это образ жизни»: в Башкирии отпраздновали День десантника

Сегодня рядом с поселком 8 Марта развернулись военные действия. В итоге выяснилось, что так отмечают свой праздник десантники. Традиционно в день ВДВ на территории аэродрома «Забельский» собрались сотни людей в голубых беретах.

Банда боевиков напала на военную колонну. Задача солдат – отбить атаку противника и не допустить захвата в заложники генерала, которого голубые береты сопровождают до пункта назначения. Это театрализованное представление. И военных, и бандитов играют ветераны воздушно-десантных войск.

А это уже демонстрация силы и выносливости десантника. За показательными выступлениями голубых беретов наблюдает и Марат Кудермятов. Службу он проходил в разведроте 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии еще в начале двухтысячных. Марат – ветеран боевых действий.

Марат Кудермятов, ветеран воздушно-десантных войск: «Выполняли боевую задачу в Северо-Кавказском регионе, в Ножай-Юртовском районе в 2001 году. Было все. И победы были, чуть-чуть расстройства кое-какие, чуть-чуть ранения есть у нас».

Крепость духа, дисциплинированность и ответственность. По таким принципам сегодня Марат воспитывает молодое поколение. Он руководит республиканской общественной организацией смешанных единоборств ОСЕ. Во всем поддерживают отца семейства супруга и двое сыновей.

Фото №1 - «ВДВ – это образ жизни»: в Башкирии отпраздновали День десантника

Кристина Кудермятова, супруга ветерана воздушно-десантных войск: «ВДВ – это образ жизни, смысл жизни. Мы каждый год посещаем такие праздники. Потому что для нас, для нашей семьи это большая честь».

Сразу несколько поколений ветеранов ВДВ собрались на одной площадке. С ними жены, дети и друзья. Десантники в этот день почтили память погибших боевых товарищей и пожелали удачи тем, кто только надевает на голову голубой берет.

Уфимская волна

Марат Адигамов, председатель РГО «Ветераны десантных войск и спецназа» Республики Башкортостан: «Каждый призыв порядка 150 человек у нас уходят служить в воздушно-десантные войска. Это в первую очередь в учебный центр ВДВ в Омске, ну и в другие части ВДВ».

Фото №2 - «ВДВ – это образ жизни»: в Башкирии отпраздновали День десантника

Расплескалась синева сегодня по всей республике. В селе Раевка на Аллее Славы открыли мемориал десантникам всех поколений. Возводили его общими силами местных ветеранов ВДВ.

Воздушно-десантные войска по сей день остаются элитой российской армии. Ежегодно из Башкортостана ряды ВДВ пополняют около 300 ребят. Защищая Родину, они выполняют самые сложные задачи и их девиз: «Никто кроме нас».

Автор: Руслан Батыргареев.

Пенальти
Башкорт йыры 2020